Посол Суриков: Таможенный союз - заслон от Евросоюза

В интервью газете "Рэспубліка" посол России в Беларуси Александр Суриков рассказал, зачем нужен Таможенный союз Беларуси , Казахстана и России.

- Ведь для чего формируется единая таможенная территория? Для того, чтобы противостоять натиску третьих стран и самим в этой ситуации развиваться гармонично и высокими темпами. Соединив три рынка, мы получим единый очень мощный рынок с количеством потребителей 170 миллионов человек и сможем эффективно противостоять внешней экспансии, - заявил российский дипломат.

По словам А.Сурикова, "Таможенный союз создается для того, чтобы наполнить собственный рынок свои ми товарами, ведь у России, Беларуси и Казахстана в этом смысле имеются огромные резервы".

- А потому, если все участники это правильно поймут и между ними не будет возникать никаких противоречий, у Таможенного союза хорошие перспективы, - отметил посол. - При этом мы должны учитывать опыт Евросоюза, его достижения, а также промахи и слабые места.

Как считает российский дипломат, Беларусь, Россия и Казахстан имеют "высокотехнологичную, конкурентоспособную производственную базу".

- Наша задача состоит в том, чтобы, грамотно смонтировав эти составляющие, полностью обеспечить потребности наших стран, - сказал А.Суриков.

Он уточнил, что на 1 января 2010 года были не согласованы "около 600 позиций из почти 12 тысяч товаров, которые должны перемещаться в Таможенный союз".

- Сейчас все эти согласования находятся в процессе разрешения. В полном смысле Таможенный союз на фланге с ЕС заработает с 1 июля 2010 года. На фланге с Китаем — с 1 июля 2011 года, - добавил А.Суриков.
11:33 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии