Грядут "пивные" разборки с Украиной

Корреспонденту "БДГ" в Киеве сообщили, что белорусская сторона предлагает квотировать импорт украинского пива, так как подозревает украинских поставщиков в демпинге. В случае если дойдет до квотирования, поставки ячменного напитка из Украины в Беларусь сократятся почти в два раза.

В марте между Беларусью и Украиной проходили любопытные переговоры на официальном уровне. Министерство иностранных дел Беларуси с одной стороны и Министерство экономики Украины с другой стороны обсуждали инициативу белорусской стороны - начать антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского пива.

Данная тема в повестке дня переговорщиков появилась  неслучайно. В феврале 2010 года концерн "Белгоспищепром" направил в МИД Беларуси письмо, в котором сообщил о необходимости начать антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского пива. По данным концерна, украинские поставщики, поставляя пиво в Беларусь, демпингуют.   
Намерение белорусской стороны начать антидемпинговое расследование еще в феврале по правительственным каналам было передано в Минэкономики Украины. Украинское ведомство попросило местных производителей пива проанализировать ценовые предложения и сообщить, насколько информация о демпинге при поставках пива в Беларусь соответствует действительности.

Украинские пивовары информацию проверили, но демпинга в своих действиях не увидели, о чем и сообщили в Министерство экономики Украины. Ровно две недели назад, 11 марта, в Минск приезжала украинская делегация обсуждать тему демпинга с официальными лицами Беларуси и представителями пивоваренных компаний нашей страны.

"Нам во время переговоров доказывали, что мы на белорусском рынке занимаемся демпингом. Обвинения в наш адрес строились на том основании, что в белорусских магазинах наше пиво стоит дешевле, чем в Украине. Но это смешно. Приведенный аргумент не имеет никакого отношения к теме разговора. В демпинге можно обвинять тогда, когда производитель на экспорт поставляет продукцию по заниженным ценам. Мы этим не занимаемся и доказали это на цифрах. А то, что в магазинах цена разная, так это право розницы устанавливать на продукцию наценку выше или ниже" - подчеркнул в беседе с корреспондентом "БДГ" один из участников украинской делегации.

Не сумев убедить белорусских пивоваров в отсутствии демпинга, представители украинских пивоваренных компаний отправились 12 марта в "Белгоспищепром".

"Там нам предложили подписать меморандум, в соответствии с которым мы должны согласиться с квотами на поставки украинского пива в Беларусь. Нам, в частности, предложили поставить в Беларусь в 2010 году не более 2,3 млн дал пива, в 2011 - не более 2,15 млн дал, а в 2012 - не более 2 млн дал", - рассказал корреспонденту "БДГ" представитель украинской компании "Оболонь".

К слову говоря, в 2009 году украинские компании поставили на белорусский рынок 4,27 млн дал пива. Таким образом, украинским пивоварам предложили сократить поставки пива в Беларуси в 2010 году почти в два раза в сравнении с 2009 годом.

В Киеве уверены, что инициатива начать антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского пива вызвана желанием белорусской стороны обеспечить выполнение показателей по загруженности мощностей отечественных предприятий. "Под видом антидемпингового расследования белорусская сторона хочет ввести квоты на импортное пиво", - считают украинские пивовары. Украинские производители прозрачно намекают, что если белорусы начнут квотировать импорт ячменного напитка, то в Киеве молчать не будут и примут адекватные меры по отношению к белорусской продукции.

Кстати
Министерство иностранных дел Беларуси отложило рассмотрение вопроса о начале антидемпингового расследования в отношении украинского пива до 5 апреля. Если концерн "Белгоспищепром" к этому сроку не отзовет заявление на проведение антидемпингового расследования, то у белорусского МИДа будут формальные основания его начать.
12:14 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии