Ломать указал на недостатки в развитии туризма

Могилевская область не в полной мере использует имеющийся потенциал по развитию туризма. Такое мнение высказал сегодня на заседании Могилевского облисполкома председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать, передает БЕЛТА.

Глава КГК подчеркнул, что для республики вопрос развития туризма как одна из составляющих экономического и социального развития страны крайне актуален, важен и перспективен. У Могилевской области для развития туризма имеется огромный потенциал - это природное богатство, уникальные памятники истории, культуры, архитектуры. Но все это используется далеко не в полной мере. Туриндустрия области, несмотря на значительные подвижки, которые наметились в последнее время в экспорте услуг, привлечении туристов, развитии агроэкотуризма и сопутствующей инфраструктуры, еще значительно не дотягивает до общепринятых норм.

В числе основных причин такой ситуации Зенон Ломать назвал отсутствие желания на местах серьезно заниматься этим вопросом. У многих руководителей районов заинтересованность есть только на словах, но, к сожалению, не на деле. Неэффективно и нерационально используются выделяемые на развитие сферы туризма бюджетные средства. В качестве примера председатель Госконтроля привел туристический центр "Радуга" в Быховском районе, на реконструкцию и ремонт которого было направлено более Br600 млн., но он до сих пор так и не заработал.

Недостаточно внимания в области уделяется развитию въездного туризма: этим занимаются всего 19 турфирм, в то время как выездным - 35. В результате Могилевскую область в 2009 году посетили 3,5 тыс. зарубежных туристов, а выехали отдыхать за пределы страны более 13 тыс. человек. К тому же многие районы этим вообще не занимаются, как и не выполняют доведенные прогнозы по оказанию платных услуг. Не до конца исчерпаны в регионе резервы познавательного туризма, существует дефицит высококвалифицированных экскурсоводов, гидов-переводчиков.

По количеству агроусадеб Могилевская область, хоть за последний год и отмечен значительный прирост, остается в числе аутсайдеров в республике. Из 75 зарегистрированных сельских усадеб реально действуют только около 40. В развитии агроэкотуризма практически не используется потенциал аграрного сектора: сельхозорганизаций, агрогородков, фермеров, ведомственных баз отдыха.

Принимаемые местными органами власти меры по привлечению инвестиций в сферу развития гостиничного бизнеса также крайне недостаточны. В Могилевской области всего несколько гостиниц, в основном в городах, отвечают европейским стандартам. А в райцентрах их практически нет, и большинство из тех, которые работают, не могут предоставить даже элементарных условий для проживания.

"Как видите проблем достаточно, а времени, чтобы их решить, осталось мало: наступил завершающий год пятилетки. В то же время я считаю, что у Могилевской области достаточный потенциал, чтобы справиться с поставленными руководством республики задачами. И эту работу нужно начинать сегодня, по ее результатам будет сделана оценка соответствия занимаемой должности каждого руководителя", - констатировал Зенон Ломать.
16:58 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии