Беларусь пошла в суд

Временно смирившись с экспортными пошлинами на российскую нефть, Белоруссия рассчитывает безналогово получать и продукцию ее переработки.

Беларусь пошла в суд
Министерство юстиции республики подало иск в Экономический суд СНГ, выполняющий функции Суда ЕврАзЭС, в котором просит рассмотреть вопрос правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые из России. Новый виток обострений отношений может дорого обойтись Минску, который рискует остаться без обещанного Москвой кредита.
 
С 1 января продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемое из России, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Минск не раз обращался к российской стороне за объяснением правовых оснований взимания этого налога, но «внятных ответов до сих пор не получено», говорится в сообщении Минюста Белоруссии. Применение экспортных пошлин на нефтепродукты «серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок» на нефтехимические предприятия Белоруссии. Это грозит полной остановкой работы крупнейших предприятий нефтехимического комплекса страны.
 
В сложившейся ситуации для защиты своих интересов Белоруссия вынуждена подать иск в Экономический суд СНГ, выполняющий функции Суда ЕврАзЭС, который с 1 июля будет выполнять функции суда Таможенного союза. Суть искового заявления заключается в том, что соглашения в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также международные договоры между Белоруссией и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Единственным исключением является нефть, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. «Торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно», — уверены в белорусском Минюсте.
 
Вчера в Экономическом суде СНГ не подтвердили факта получения иска Белоруссии к России. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков сообщил, что об обращении Белоруссии в суд российское правительство узнало из СМИ. «Позиция по этому вопросу формируется. Сначала нужно изучить суть позиции белорусской стороны, узнать их аргументацию», — отметил он. В Минюсте Белоруссии РБК daily пояснили, что есть определенная процедура подачи документов в суд, а уведомление другой стороны — уже дело суда. В концерне «Белнефтехим» отказались назвать объемы продуктов переработки нефти, которые поставляются из России. Отметив лишь, что они существенные.
 
Спор по поводу экспортных пошлин между Россией и Белоруссией начался еще в конце прошлого года. Российская сторона соглашалась с начала 2010 года беспошлинно поставлять нефть только для нужд республики. В конце января стороны договорились, что в текущем году Минск получит беспошлинно 6,3 млн т нефти из 21,5 млн т, которые ежегодно поставляет Россия. В свою очередь Белоруссия на 11% подняла тариф на транзит нефти. Однако на этом белорусы успокаиваться не собираются. Вице-премьер страны Владимир Семашко уже заявил, что Белоруссия намерена настаивать на отмене экспортных пошлин с 1 июля, когда в силу вступит Таможенный кодекс.
 
При подписании договора о поставках нефти в конце января Россия взяла на себя обязанность по урегулированию в феврале поставок нефтепродуктов в Белоруссию, говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Соответственно, нефтехимические предприятия в Белоруссии рассчитывали на беспошлинные поставки из России в марте. Однако подобный шантаж со стороны Белоруссии может привести лишь к ужесточению отношений с Россией, считает глава Центра Мизэса (Минск) Ярослав Романчук. Недавно российский премьер Владимир Путин пообещал Минску крупный кредит, в котором теперь может отказать. Даже если Экономический суд СНГ примет решение в ее пользу, оно вряд ли будет иметь юридическую силу, это не Гаагский и не Страсбургский суд.
08:59 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии