Чудеса либерализации

Белорусским субъектам хозяйствования предписано в течение месяца заменить имеющиеся у них «книги учета проверок (ревизий)» на новые «книги учета проверок» и зарегистрировать их в налоговых инспекциях.

Правительство решило, что с помощью старых книг учета проверок (ревизий) нельзя в полной мере реализовать нормы рекламируемого уже полгода Указа президента №510 от 16.10.2009 года «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Новая форма книги, которая в отличие от старой будет называться проще – «Книга учета проверок» (на одно слово меньше – чем не либерализация? – А.М.), введена постановлением Совета министров №383 от 18.03.2010 года. Этим же документом утверждены и новые правила ведения субъектами хозяйствования этой книги.

Новая форма книги мало чем отличается от старой – приблизительно настолько, насколько различаются их названия. Так, в старой было 10 столбцов, а в новой их стало 11 за счет добавления раздела «Примечание». На этом, собственно, все различия закончились, если не считать, что некоторые разделы, не меняя своей сути, изложены чуть-чуть по новому – где-то добавлено слово, где слово убрано, где-то применили синоним. Например, был «работник контролирующего органа», а стал «проверяющий».

В итоге этих изменений хватило, чтобы в соответствующее постановление внести требование «оформить книги учета проверок в порядке, установленном Правилами ведения книги учета проверок, утвержденными настоящим постановлением, в течение одного месяца после вступления в силу этого постановления».

Интересно, что предыдущая форма книги учета проверок и ревизий была утверждена совсем недавно – всего 2,5 года назад, и у подавляющего большинства субъектов хозяйствования в ней заполнены не более чем 2–4 листа из 24. Кстати, когда она вводилась, старую форму книг учета проверок также нужно было заменить новой без учета «износа». Правда, времени на это тогда давалось больше, чем сейчас, – около трех месяцев.

Однако в этот раз не обошлось без сладкого слова «либерализация». Сейчас правительство определило, что «проверяемые субъекты вправе вести книги учета проверок в зарегистрированных в установленном порядке до вступления в силу настоящего постановления книгах учета проверок (ревизий) при условии приведения их в соответствие с формой книги учета проверок, утвержденной настоящим постановлением». Правда, как это сделать, чиновники, видимо, не подумали. Реально это осуществить только одним способом – поверх старых страниц наклеить новые. Вот такие чудеса либерализации.
09:29 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии