Китайские приоритеты в Беларуси

В связи с активизацией белорусско-китайского сотрудничества, «Ежедневник» выяснил китайский интерес в Беларуси. Как оказалось, это цемент, дорожная инфраструктура, энергетика и строительство.

Быстротечность визита заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, проездом из Москвы в Скандинавию заехавшего в Минск, не стала помехой для заявления серьезных инвестиционных планов китайского государства и китайских бизнес-кругов на белорусском рынке. 8,8 млн долларов в виде безвозмездной помощи – это приятно, но может выглядеть и как плата за прием. А вот озвученная китайским высокопоставленным лицом сумма в 1 млрд долларов на реализацию совместных проектов и 3,4 млрд долларов на контракты – это весьма весомые бонусы со стороны Пекина своему европейскому союзнику.
Существуют определенные сомнения по поводу такой же скорости реализации заявленных намерений, но нужно констатировать, что «китайское присутствие» в белорусской экономике нарастает.
Об этом можно судить, хотя бы исходя из перечня ключевых инвестиционных проектов с привлечением иностранных инвестиций, утвержденных белорусским правительством в феврале 2010 года постановлением №169 «Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь в 2010 году». Чиновничья формулировка «задания по привлечению иностранных инвестиций в 2010 году» звучит, конечно, самоуверенно. Но в любом случае даже в ее рамках китайскому капиталу в деле модернизации белорусской экономики придается большое значение. Только в текущем году, согласно вышеуказанному постановлению, планируется реализовать в Беларуси инвестиционных проектов с участием банков ибизнесменов из Китая на сумму около 400 млн долларов. При этом в данном документе не учтен ряд проектов, которые уже реализуются с участием китайских инвесторов иденег. Например, проект СООО «Мидеа-Горизонт», на котором уже начался выпуск СВЧ-печей. С другой стороны, задания по привлечению иностранных инвестиций не всегда отвечают ожидаемому их объему поступлений.
Что касается ключевых проектов с участием китайских ресурсов на текущий год, то выделяется реконструкция цементной отрасли (Белорусский цементный завод, «Красносельскстройматериалы», «Кричевцементошифер») под кредиты «Эксимбанка» КНР. Речь идет в общей сложности о почти 150 млн долларов, которые внесло в свои задания-указания белорусское правительство. Но это только задание – реально в том же постановлении рассчитывают на 25 млн долларов.
Выделяются проекты с финансированием инфраструктуры – железнодорожной и дорожной. Планируется в 2010 году привлечь из Китая на эти цели свыше 50 млн долларов. Согласно постановлению, это 32 млн долларов на электрификацию железнодорожных участков Гомель–Жлобин–Осиповичи и Жлобин–Калинковичи и 20 млн долларов на реконструкцию республиканских автомобильных дорог.
Задание по Минской ТЭЦ-5 на текущий год установлено в размере 70 млн долларов, ожидается получить у Государственного банка развития Китая 26 млн долларов.
За 100 млн долларов «зашкаливают» проекты с участием китайских инвесторов в строительстве. Застраивать территорию «Беларусьфильма» и реконструировать его здания предполагается также за счет денег из Поднебесной. ИП «Чжунь-Цинь-Объединение» будет инвестировать в застройку минского микрорайона «Лебяжий».
В перечень важнейших инвестиционных проектов с участием иностранных капиталов на 2010 год также входят предполагаемая модернизация «ФанДОКа» на деньги China Citic Bank и упоминавшийся по результатам нынешней встречи сельскохозяйственный проект в Пружанском районе. В последнем случае ответственной стороной в постановлении названо ИП «Шенян», но сейчас заниматься выращиванием различных культур будет другая структура – ИООО «СиноБелАгро».
09:47 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии