Китайский колхоз в Беларуси – попытка № 2

В деревне Шерчево  в Пружанском райне снова сделали  китайский колхоз, где дадут возможность  заработать и белорусам... 20 тысяч  рублей за день.

Китайский колхоз в Беларуси – попытка № 2
В Пружанском райисполкоме зарегистрировали новое китайское  предприятие — "СиноБелАгро". Причем землю им выделили в том же Шерчевском сельсовете, где в прошлом году пытались наладить хозяйство китайцы из иностранного предприятия "Шенян". Эта попытка, несмотря на неплохой урожай, оказалась неудачной: "Шенян" обанкротился, китайцы разъехались и хозяйство развалилось.
"Новые"  китайцы получили не только  ту же землю, но и выращивать  собираются те же овощи, что  и их предшественники. Заместитель директора "СиноБелАгро" Вячеслав Панов поделился своими соображениями: "Новое предприятие, новые инвесторы, но земля осталась та же, что и раньше выделялась. И объем работы практически тот же: та же капуста, те же помидоры, огурцы, баклажаны и так далее".
Неудачу "Шеняна" Вячеслав Панов советует не связывать  с тем, что выращенная китайцами  продукция якобы не пользовалась спросом. Вся проблема, говорит, заключалась в ненадежном инвесторе: "Причина была вовсе не в том, что продукция успехом не пользовалась. Просто тот человек, который финансировал это предприятие, обманул и не давал сюда денег. Невозможно было купить транспорт, чтобы эту продукцию возить на продажу. Надо было с работавшими людьми рассчитываться. А денег не было. А рабочие работать "за так" не будут. Ни китайские, ни белорусские. Вот по этой причине все так и сложилось".
Кстати, китайским сотрудникам "Шеняна" хозяева обещали зарплату в 800 долларов. Но, не увидев вообще никаких денег, китайцы пешком отправились в Минск к китайскому посольству. Что же касается белорусов, то их в "Шеняне" почти не было. Одни говорили, что из-за низких зарплат, другие — из-за тяжелого физического труда. Техники же никакой не было, все делали с помощью лопат и тяпок.
Теперь, говорит  Вячеслав Панов, ситуация будет иной. Во-первых, китайцы арендуют в соседних колхозах технику. Во-вторых, платить  обещают не меньше 20-25 тысяч рублей за день. Да и вообще, новые китайцы делают ставку не на своих соотечественников, а на местных работников. Теперь китайцев 8 — и больше, мол, не надо: невыгодно.
Вячеслав Панов  объясняет: "Они планируют, что  больше будет белорусских людей: из Китая невыгодно перевозить людей — проще здесь набрать. Будет сезонный набор — на посадку и уборку овощей. А вот когда будут массово построены теплицы, тогда будут привлекаться работать в них целый год. Это в будущем. А сейчас, до лета, будут приняты человек 30-40. Главное, чтобы люди пошли".
В деревне Шерчево, где и базируется китайское хозяйство, найти работу не так легко. Сотрудница почты Мария рассказала о возможных  местах трудоустройства: "Школа, почта, сельсовет, фельдшерско-акушерский пункт, фабрика — все! Ну, библиотеку отремонтировали, клуб. Кто там работает, тот и работает. А так, чтобы устроиться, то сильно не разгонишься". Люди ездят на заработки и в Минск, и в Брест, и даже в Москву. А вот пойдут ли к китайцам — вопрос.
Мария, например, сомневается: "Они все вручную делают. И как с оплатой, я не знаю. Ведь наши там мало поработали и разбежались. Это в прошлом году. А как в этом платить им будут, я ведь не знаю. Люди хотят работать, но ведь хотят и что-то получить. А у них ручной труд, они с тяпками целый день. Как они, наши так, может, и не выдержат".
Несмотря на то, что новое китайское хозяйство  на белорусской земле уже зарегистрировано и даже выплатило задолженности  своих предшественников, у них, кроме  планов, больше ничего нет. Ни соглашения об аренде техники, ни договоров на будущие поставки продукции, ни нанятых местных рабочих. Даже бизнес-план развития хозяйства, говорит Вячеслав Панов, еще не утвержден. Только решено, что построят 10 больших теплиц, которые будут работать круглый год, и несколько сезонных. И есть 8 китайцев, которые уже поселились в квартиры заброшенного военного городка и занимаются выращиванием рассады.
К слову, в прошлом  году посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик заявил, что в самое ближайшее  время на пружанской земле будет реализован очередной китайский инвестиционный проект: в деревне Шени построят тепличный комплекс. Согласно плану, к каждой из теплиц, которых должно быть несколько сотен, будет пристроен домик, где разместится по китайской семье. А это — около тысячи человек. Вагоны с теплицами якобы уже стоят на границе и ждут льготной растаможки.
Но возвышенные  слова посла "приземлила" председатель Шеневского сельисполкома Анна Хотенко: "Ничего здесь даже и близко нет. Нет никакого продвижения!"
10:36 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии