Китай готов вложить в Беларусь более $15 миллиардов

Китай пообещал Беларуси $10 млрд инвестиций в дополнение к более чем $5 млрд кредитов. На эти деньги в Беларуси построят автомобильный и сахарный заводы, а также устроят в Минске чайна-таун.

О том, что Китай готов инвестировать в белорусскую экономику более $10 млрд, сообщил в четверг пресс-секретарь правительства Беларуси Александр Тимошенко.

По словам Тимошенко, Пекин намерен вложиться в постройку в Беларуси автомобильного и сахарного заводов, а также реконструкцию нескольких электростанций.

Всего Китай и Беларусь намерены сотрудничать по 89 проектам. "Это абсолютно реальные проекты, которые должны быть реализованы в ближайшие три-четыре года", - сказал Тимошенко.

О столь масштабных китайских инвестициях было объявлено в ходе визита в Минск китайского вице-премьера Си Цзиньпина. Накануне вице-премьер, который является наиболее вероятным преемником нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао, объявил о предоставлении Минску льготных кредитов на $1 млрд для финансирования совместных проектов.

При этом в декабре Китай одобрил кредитную линию Минску размером в $5,7 млрд. Таким образом, уточняет Тимошенко, общая сумма вложений Китая в экономику Беларуси составит $15,7 млрд. В качестве приятного бонуса Китай подарил Минску $8,8 млн в виде безвозмездной помощи.

Алаверды для Пекина станет создание в Минске Чайна-тауна, о чем упомянул Тимошенко, сообщает Reuters. Условия создания в белорусской столице китайского торгового района пока не называются.

"Это политическое решение, хочу это особо подчеркнуть, в рамках развития белорусско-китайских отношений", - прокомментировал Си Цзиньпин решение о предоставлении кредитов.

С китайским вице-премьером абсолютно согласен руководитель белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. "Для Китая это не сумма, у него денег - как гуталина у дяди кота Матроскина. Когда мировые рынки сократились на 12%, Китаю выгодно дать такой слабой стране, как Беларусь, связанные кредиты. Даем деньги, белорусы покупают на эти деньги продукцию китайских предприятий, и потом в Беларуси должны думать, как заработать денег, чтобы отдать", - сказал Заико "Газете.Ru".

По мнению эксперта, Китай интересует только промышленность Беларуси. "У белорусского правительства и президента море государственной собственности. Вот к ней Китай и присмотрелся, дает кредиты", - уверен Заико.

Кроме того, эксперт уверен, что у Лукашенко все действия сейчас подчинены одной цели - остаться президентом (следующие выборы пройдут в начале 2011 года), для чего он готов "все предприятия продать". Лукашенко демонстрирует Кремлю собственную независимость, признает Заико. При этом эксперт напоминает, что Россия вкладывает в Беларусь каждый год по $6-8 млрд, продавая ей нефть по сниженным ценам.

Беларусь из-за буксующего проекта Союзного государства с Россией и все чаще возникающих торговых споров с Москвой развивает связи как с Западом, так и с Китаем, и странами Латинской Америки. В марте Лукашенко слетал в Венесуэлу и договорился о поставках нефти. "Теперь будут в Мозырь (место расположения крупнейшего НПЗ Беларуси) бочками грузить не апельсины, а нефть на глазах у смеющегося Кремля", - комментирует Заико.

Сотрудничество с Китаем началось не вчера. В 2007 году Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству начата модернизация Минской ТЭЦ-2, а в 2009 году - Минской ТЭЦ-5. Китайская государственная компания "Ситик Констракшн" с 2009 года осуществляет строительство трех крупных цементных заводов в Беларуси, сообщает агентство БЕЛТА. Кроме Беларуси Китай вкладывает деньги и в другие страны бывшего СССР: в июне 2009 года было принято решение о предоставлении займа Молдавии, также в размере $1 млрд.
11:19 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии