"Белэнерго" просит "Интер РАО" начать поставки электроэнергии в полном объеме

"Белэнерго" просит российское ОАО "Интер РАО ЕЭС" начать гарантированные поставки электроэнергии в Беларусь в полном объеме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к "Интер РАО".

По его словам, соответствующее письмо от "Белэнерго" получено на днях, и для обсуждения белорусской просьбы стороны проведут встречу.

Источник подчеркнул, что российская компания готова в плановом режиме осуществлять поставки электроэнергии в Беларусь при наличии технологической возможности передающей сети. Это, по его словам, необходимо для корректного исполнения согласованного топливно-энергетического баланса Союзного государства в 2010 году.

По словам собеседника РИА Новости, еще в январе "Белэнерго" отключило и до сих пор не включило межгосударственную высоковольтную линию электропередач, ВЛ 750 кВ, связывающую Смоленскую АЭС с подстанцией Белорусская, через которую осуществляются поставки электроэнергии в республику. На неоднократное предложение российских властей и энергокомпаний помочь с ремонтом ВЛ 750 кВ белорусская сторона не отреагировала, отметил источник.

Сейчас ОАО "Интер РАО" осуществляет через территорию Беларуси только поставки в страны Балтии и Калининградскую область РФ по транзитным линиям меньшей мощности. При этом Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы и "Интер РАО" добросовестно выполняют свои обязательства по оплате транзита на согласованных условиях, подчеркнул источник.
11:21 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии