"Газпром": в среднем Беларусь будет платить за газ в этом году $171,5

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром", председатель Совета директоров ОАО "Белгазпромбанк" Андрей Круглов 26 марта сообщил, что в этом году среднегодовая цена российского газа для Минска за тысячу кубических метров составит 171,5 доллара. "Исходя из предыдущих договоренностей, в 2010 году мы применяем понижающий коэффициент 0,9", - рассказал Андрей Круглов.

"Мы рассчитываем, что платежи будут осуществляться исходя из этого, - сказал зампредседателя правления "Газпрома". - Пока на сегодняшний день существует задолженность за полученный газ, и мы ожидаем, что она будет оплачена".

Андрей Круглов подчеркнул, что на сегодняшний день задолженность Беларуси за российский газ составляет 94,5 млн. долларов, сообщает БелТА.

Замглавы правления ОАО "Газпром" сообщил также о том, что за 2009 год "Белтрансгаз" полностью рассчитался за российский газ в конце декабря.

По словам представителя российской компании, на сегодняшний день ему неизвестно "о каких-либо сигналах с белорусской стороны о готовности пойти на предоставление "Газпрому" контрольного пакета акций".

"Что касается корпоративной политики "Газпрома" по инвестициям, мы, конечно, стремимся к тому, чтобы получить контроль, - отметил Андрей Круглов. - Вопрос с "Белтрансгазом" находится не только в плоскости взаимоотношений хозяйствующих субъектов, это вопрос и межгосударственных соглашений".

Замглавы правления "Газпрома" отметил также, что основным акционером российской компании является государство. "Основным акционером "Белтрансгаза" также является государство. Поэтому, конечно, мы будем корректировать свои инвестиционные планы, исходя из межправительственных и межгосударственных договоренностей", - сказал Андрей Круглов.

Говоря об инвестиционной стратегии российской компании, Андрей Круглов отметил, что прежде всего она состоит в том, чтобы инвестировать в профильный для компании бизнес - добычу, транспортировку и реализацию газа. "Поэтому инвестиции "Газпрома" в "Белтрансгаз" являются частью существовавших на межправительственном уровне договоренностей", - сказал представитель "Газпрома".

С другой стороны, подчеркнул Андрей Круглов, они полностью отвечают внутрикорпоративной инвестиционной политике "Газпрома" об инвестировании в развитие транспортной инфраструктуры, каковой и является транспортная система "Белтрансгаза".

"Что касается дальнейшего инвестирования на территории Беларуси, то, безусловно, каждое предложение и каждое решение будет рассмотрено очень внимательно и скрупулезно в рамках тех корпоративных норм доходности, которые существуют у российской компании", - проинформировал замглавы правления "Газпрома".

Андрей Круглов напомнил, что корпоративные нормы доходности составляют не менее 12% на вложенный капитал. "Компания намерена следить за тем, чтобы все реализуемые проекты соответствовали внутренним нормам компании", - рассказал представитель "Газпрома", добавив, что пока рано говорить о каких-либо конкретных проектах, поскольку решений еще не принято.
16:56 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии