Россия не политизирует иск Беларуси в Экономический суд СНГ

Иск Белоруссии к России о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поданный в экономический суд СНГ, не связан с политикой, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это вопрос не политический, а экономический. Я здесь не вижу ничего необычного", - цитирует Лаврова РИА Новости.
"По понятным причинам этот вопрос не обсуждался в ходе сегодняшнего заседания (глав МИД стран СНГ)", - сказал Лавров.
Он также отметил, что не обсуждал этот вопрос на встрече с министром иностранных дел Беларуси С.Мартыновым.
В свою очередь, первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов сообщил, что Россия спокойно относится к такому решению Беларуси.
"К этому нужно относиться спокойно... Ну, а суд - пусть суд разбирается. Кстати, этот суд выносит рекомендательные решения. Это тоже надо иметь в виду", - отметил Денисов.
Между тем, накануне руководитель пресс-службы экономического суда СНГ Владимир Винник заявил, что решения Экономического суда СНГ являются обязательными.
Впрочем, Кремль также спокойно отнесся к иску Беларуси.
«Это хороший пример того, что межгосударственные вопросы должны решаться не методами давления или пиара, а цивилизованным путем», - цитирует «Время новостей» высказывание источника в Кремле.
В то же время, собеседник отметил, что рассмотрение дела в суде может затянуться, в то время как двусторонние переговоры привели бы к более скорому результату. Он также сослался на прошедшие 16 марта в Бресте переговоры между премьерами РФ и РБ, отметив, что у обеих сторон есть четкое понимание перспектив: как только интеграционный процесс дойдет до формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, вопрос вместе с пошлинами отпадет сам собой.
Эту точку зрения сегодня косвенно поддержал первый замглавы МИД РФ.
"Что касается существа дела, то этот вопрос является предметом переговоров между двумя странами. В общем-то, решение уже было найдено и зафиксировано в соответствующих соглашениях, подписанных двумя странами", - сказал Денисов.
16:59 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии