Путин объяснил, почему Беларусь получает дешевый газ

Украина настаивает на том, чтобы стоимость газа для нее была сравнима с белорусской. Премьер-министр России Владимир Путин объяснил, почему для Беларуси стоимость газа ниже, чем для других стран.

"В чем разница? Почему для Беларуси газ дешевле? А потому что мы с Беларусью строим Союзное государство и строим Таможенный союз", - заявил премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Российский премьер отметил, что относительно низкая стоимость газа для Беларуси вызвана отсутствием пошлины на "голубое топливо".  

"У нас, между Россией и Беларусью, установлено правило, по которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ - 30%. Вот вам и разница в цене. Кстати говоря, вот вам и интерес с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной", - сказал Владимир Путин, намекнув на выгоду строительства интеграционных отношений с Россией.

При этом глава российского правительства отметил, что Россия переходит со всеми своими контрагентами на определение стоимости газа по формуле, которая привязана к биржевым ценам на нефтепродукты.

"Мы со всеми нашими партнерами, в том числе и с Беларусью, переходим на эту же формулу образования цены, на такую же, как и для Украины. Разница в чем? В том, что для Беларуси мы установили поэтапный переход в несколько лет", - приводит пресс-служба правительства России слова Владимира Путина.
17:44 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии