Нацбанк рекомендует снизить ставки по кредитам

Национальный банк Беларуси рекомендует банкам к концу I полугодия снизить процентные ставки по кредитам до величины «ставка рефинансирования плюс 3%». Об этом президенту Беларуси Александру Лукашенко 26 марта доложил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, сообщает БЕЛТА.

Прокопович отметил, что процентные ставки по кредитам в январе-феврале оставались достаточно высокими, но в дальнейшем будут постепенно снижаться. Он также заверил, что эта работа в ближайшие три месяца будет завершена, и выразил уверенность, что все банки выполнят эту рекомендацию в полном объеме.

Как было доложено главе государства, Нацбанк работает над тем, чтобы обеспечить полное кредитование экономики в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики. Так, по состоянию на 1 марта 2010 года кредитование реального сектора экономики увеличилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при прогнозных показателях в 36-40%. Петр Прокопович считает, что уже по итогам работы за первое полугодие эти прогнозные показатели будут выполнены.

Наращивается также ресурсная база банков.

Что касается кредитования жилья, то с начала года по сравнению с таким же периодом прошлого года, льготное кредитование жилья увеличилось почти в 1,6 раза.
16:23 28/03/2010




Loading...


загружаются комментарии