«Взрыв» экспорта в январе обеспечило снижение цен

Данные статистки зафиксировали в январе 2010 года взрывной рост экспорта некоторых товаров. Вот только поспособствовало этому значительное снижение цен, что лишь подтверждает – конкурентоспособность белорусской продукции и в дальнем зарубежье и в странах СНГ определяется ценовым фактором.

«Взрыв» экспорта в январе обеспечило снижение цен
«Завтра твоей страны» составил топ-5 чемпионов по скидкам.
1. Калийные удобрения
Одним из самых заметных «вкладчиков» в рост экспорта стали калийные удобрения. Их экспорт вырос по сравнению с январем 2009 года в 6,2 раза. Однако во многом лишь потому, что в этот период прошлого года он был практически нулевым из-за отсутствия контрактов с Китаем и Индией. Как известно, прорыв на этих рынках произошел после того, как поставщики согласились на снижение цены. В итоге уровень цен, по которым Беларусь отгружала в январе удобрения, оказались на 41,4% ниже, чем в прошлом году. Так как основные поставки удобрений идут на рынки дальнего зарубежья, то в основном именно эти контракты и стали определяющими в данных по экспортным ценам.
Впрочем, к калийщикам – никаких претензий. Ведь мировой сырьевой рынок живет по своим законам, и не только мы диктуем на нем цены. Куда интереснее выглядят данные по другим белорусским флагманам индустрии.
2. Шины
Чемпионом по скидкам в экспортных контрактах для дальнего зарубежья стали белорусские шины. Среднеконтрактная цена на них в январе 2010 года, оказалась ниже цены января 2009 года на 76,5%. Неудивительно, что рост физического экспорта при таких скидках составил 2,65 раза.
Средняя цена при поставках в страны СНГ при этом выросла на 35%, впрочем, выросло и количество поставленной продукции – на 60%, однако те виды шин, которые мы поставляем в СНГ стоят почти в пять раз дешевле (средняя цена 84 доллара), чем шины для дальнего зарубежья (401 доллар). Оно и понятно: чиновники любят повторять, что мы держим треть мирового рыка большегрузных автомобилей (имеются в виду БелАЗы), ну и шины соответственно для них немаленькие и недешевые.
3. Трактора
А вот с тракторной техникой все наоборот. «Беларус» в металле обошелся покупателям в дальнем зарубежье в среднем в 10 тысяч 174 доллара, а для ближнего зарубежья – в 19 тысяч 011 долларов. Наверное, близким соседям мы отгружаем суперсовременные тракторы, а дальним – сплавляем или маленькие (есть теперь трактор и для виноградных полей), или совсем простенькие. Впрочем, и откровенный демпинг для завоевания новых рынков исключить нельзя, поскольку среднеконтрактная цена трактора для дальнего зарубежья по отношению к январю прошлого года оказалась на 58% ниже. Зато рост по количеству экспортируемых тракторов составил 3,1 раза!
В ближнее зарубежье поставили тоже чуть больше, чем в прошлом году – на 14%. Однако экспорт тракторов в дальнее зарубежье в 1,7 раза превысил объемы поставок в СНГ.
Кстати, запчасти и принадлежности к тракторам и автомобилям по сравнению с прошлым годом тоже подешевели. И для ближнего и для дальнего зарубежья снижение составило порядка 10%, хотя для дальнего - тонна такого конструктора обходится дешевле.
4. Стальные трубы
А вот стальные трубы ушли со скидкой почти в 67% для потребителей именно в странах СНГ, и именно туда мы нарастили поставки по сравнению с прошлым годом в 10 раз! Цена в дальнее зарубежье не изменилась, так ведь и брали их хуже – спад экспортных поставок в этом направлении составил почти 37%.
5. Керамическая плитка
Белорусам пришлось снизить среднеконтрактную цену на керамическую плитку для дальнего зарубежья до уровня стоимости для СНГ. Теперь это в среднем 5 долларов за квадратный метр. При этом дальнему зарубежью пришлось скинуть 27%, а ближнему - менее 5%. Это сразу же позволило сбыть в дальнее зарубежье в 3,8 раза плитки больше, чем в январе прошлого года. Да и в ближнее - нарастить поставки на 50%.
Цены снизились – убыток вырос в два раза
Трудно оценить, насколько помогла улучшить финансовое состояние отдельных предприятий изменившаяся ценовая политика и связано ли это с тем, что предприятиям удалось снизить себестоимость. Белстат пока не дал подробные данные по подотраслям. Однако в целом по промышленности себестоимость продукции в январе (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) стала выше почти на 30%. В то время как чистый убыток промышленных предприятий вырос в два раза. Так что, судя по всему, снижение цен на внешних рынках мера вынужденная, а порой - и с политической окраской.
10:30 29/03/2010




Loading...


загружаются комментарии