Белорусский Черкизон

Что не сделаешь ради денег? Ведь без денег нет власти. В этом плане Беларусь – несчастная страна. В ней нет денег. Мелочь водится, но заработать больших денег не получится. Их просто нет.

Белорусский Черкизон
В качестве индикатора фатального безденежья можно считать отсутствие в республике солидного контингента приезжих с Кавказа, которые, как известно, прекрасно ориентируясь в пространстве, неудержимо направляются в те страны и мегаполисы, где можно чем-то поживиться.
В Беларуси поживиться нечем. Сколько не перепродавай трактор «Беларусь», все равно продашь его со скидкой. На скидках капитала не наживешь. На молоке также не наживешь – издержки высоки и контроль качества замучает. Калийные удобрения и нефтехимия находится в руках белорусских олигархов в союзе с правящей династией, но и там денег по объективным причинам все меньше и меньше.
Между тем, чтобы править республикой, нужны десятки миллиардов долларов. Ежегодно. Это в 90-е годы можно было обойтись сотней-другой миллионов. Сейчас все гораздо серьезнее… Наступает второе десятилетие XXIвека (давно ли отмечали Миллениум?) и для демонстрации своего президентского потенциала деньги нужны колоссальные. А в стране их как не было, так и нет.
Беларусь – не Россия, где можно прийти к власти и просто найти деньги в огромной стране, которая отправляет на экспорт не только нефть и газ, но и делит первое место с США по сбыту продукции ВПК на мировом рынке вооружений, имеет немалую долю в строительстве АЭС по всему миру, да и хлеба продает в год на далеко не лишние миллиарды долларов. В Беларуси внутри страны найдешь только коровники и клюкву на болотах.
Между тем, власть в республике всегда покупалась и право на власть в Беларуси имеет только тот, который сможет эту республику прокормить. Долгие годы А. Лукашенко кормил Беларусь за счет финансово-ресурсной поддержки Москвы и сбыта на российском рынке белорусской продукции. Данная схема казалась столь обычной и привычной, что не вызывала в Беларуси каких-либо сомнений в ее устойчивости. Однако времена изменились…и источник с Востока близок к полному усыханию.
Броски по миру в поисках денег и ресурсов - занятие сложное и малоперспективное. 26 марта А. Лукашенко сам сказал об этом: «…белорусское руководство вынуждено по всему миру искать средства и новые технологии». В данном случае А. Лукашенко, как мы уже не раз отмечали в предыдущих статьях, пытается изменить традиционную формулу власти в РБ: власть в Беларуси может быть только у того, кто решает проблемы республики в Москве.
А. Лукашенко потерял кредит доверия в Москве и пошел побираться по миру. Задача понятна: если не получается получить финансово-кредитной поддержки со стороны России, привлечем поддержку со всего мира. В пиар-плане стоит задача доказать белорусскому политическому классу, что А. Лукашенко еще имеет политический потенциал для поиска ресурсов и если у него явный провал с Москвой, то он что-то еще найдет в других странах, на других континентах (планетах, созвездиях и т.д.). Отсюда и прогулки по карибским пляжам с проспектами МТЗ и МАЗа под мышкой, раздача глянцевых листочков по примеру разносчиков фруктов и сластей на пляжах Турции, Туниса и Сочи… Между прочим, их там везде гоняет полиция и милиция, как разновидность попрошаек…
Что А. Лукашенко добивается столь активной многовекторной политикой? Политикой, которая изображается на белорусском телевизионном экране в формате бразильского карнавала –бесконечная самба успехов? Правда, успехов перспективных, что вообще-то характерно для белорусского стиля руководства: «Голодные? – Обязательно накормим… Но завтра! Но обязательно! Вы же меня знаете… Завтра!»
Заменить Россию в качестве финансово-ресурсного донора невозможно. Ни одна из стран мира, включая Евросоюз и США, не пойдет на создание целой дотационной системы, на какую пошла России в отношении Республики Беларусь. Богатые страны Запада могут дать некую небольшую единовременную помощь, выделить кредитную линию от МВФ и все. Европейский рынок откроют только частично и далеко не сразу – опыт Украины в создании с ЕС зоны свободой торговли показателен. Китай дает связанные кредиты – под закупку китайского оборудования и товаров. И Китаю и Западу кредиты необходимо отдавать с процентами.
Остается сложная и опасная игра в две руки. Необходимо с одной стороны демонстрировать реалистичность все новых и новых схем и проектов, призванных засвидетельствовать неукротимую политическую волю президента республики, ломающего вековые зависимости и сферы влияния, но с другой стороны необходимо все делать настолько элегантно и усыпляющее не опасно, чтобы вообще не оказаться у разбитого корыта. На практике перед Минском стоит задача продемонстрировать Москве столь оглушительные международные успехи белорусского руководства, чтобы Москва в итоге обеспокоилась и бросилась «откупать» «единственного союзника», но не дай Бог, не принимать меры репрессивного характера…
А. Лукашенко вступил на очень скользкий путь. Фактически он пытается в более широких масштабах развернуть кампанию по втягиванию России в торг по типу признания/непризнания Абхазии и Южной Осетии. Между тем, чем закончилось это бесперспективное дело, прекрасно известно. Автор этих строк всегда поражался уверенности белорусского истэблишмента в том, что он самый хитрый…
Соглашение о поставке на белорусский рынок венесуэльской нефти оказалось многоходовкой с явным провокационным содержанием или, что вернее, политической «матрешкой». Первый уровень – поставка нефти Уго Чавеса на белорусские НПЗ, что снижает зависимость республики от российской нефти. Соглашение максимально пропиарено, но Москва отреагировала вяло, в стиле «чем бы дитя не тешилось…».
Интрига пошла на следующий круг и с подачи посла Украины в РБ прояснился и украинский «след» в этой занимательной истории. Более того, участие Беларуси в проекте «Сарматия» просматривается как решенное дело. В данном случае Москва, по идее, должна была уже вмешаться, так как на ее глазах вроде формируется белорусско-украинский транзитный блок, способный диктовать условия России. Однако, к вероятному удивлению Минска, Москва демонстративно проигнорировала возню вокруг нефтепровода «Одесса-Броды» и не поспешила «перекупить» Беларусь снятием экспортных пошлин как на сырую нефть, так и на нефтепродукты.
В конце концов, А. Лукашенко в рамках визита в Каракас пошел на традиционный шантаж России – он предложил Уго Чавесу поучаствовать в приватизации белорусских НПЗ. Стоит напомнить, что до этого белорусский президент, постоянно намекая российской стороне о возможности приватизации белорусской нефтехимии, предлагал эти несчастные заводы европейцам, туркам, арабам, американцам и т.д. Кто бы ни приехал в Минск и ни посетил А. Лукашенко, обязательно получит приглашение к покупке белорусских НПЗ. Москва бровью не повела, прекрасно зная все эти «штучки» А. Лукашенко…
Заводы были предложены и вице-премьеру правительства КНР Си Цзиньтао. Несмотря на незначительные итоги встречи – 1 млрд. связанного кредита, который необходимо выбрать китайским товаром и оборудованием (продадут на рынке Таможенного Союза) и 8 800 000 долларов безвозмездной помощи, которую А. Лукашенко взял с благодарностью (дали, как нищему), медийная накачка самого факта белорусско-китайской встречи в Минске в белорусских СМИ быстро сравнялась с венесуэльским карнавалом. Прозвучавшая сумма в 15 млрд. долларов кредита, который вроде бы Китай не против предоставить Минску, должна была стать сенсацией. Однако, несмотря на то, что к этому новому и пока виртуальному кредиту подвязали массу диковинных проектов – от аренды китайцами белорусских сельхозугодий, строительства автозавода до открытия в белорусской столице Чайна-Тауна, Москва даже не посмотрела в сторону Минска.
С одной стороны, стоит напомнить, что в России есть трехсотлетняя школа синологии и кому как не российскому истэблишменту не знать Китай и как с ним работать. Это ведь не фантазийные страшилки пересказывать по минским кухням о повальном заселении китайцами российского Дальнего Востока. Вот китайцы в Казахстане – это действительно реальное переселение. Объявление А.Лукашенко Беларусь в качестве плацдарма китайской экспансии в Европе может и обратит внимание Москвы, но только когда в республике действительно появится Чайна-Таун с доброй сотней тысяч китайцев, так как его придется обслуживать и обеспечивать, а также охранять, т.е. новый в еще более глобальных размерах Черкизовский рынок, рассчитанный на оборот по всему рынку Таможенного Союза.
А.Лукашенко рискует заиграться. Шантажируя Москву то Чайна-Тауном, то венесуэльской нефтью, он рассчитывает на мгновенную российскую реакцию. Но ведь ее как не было, так и нет. А обещанное надо выполнять…
Действительно, можно привести в Одесский порт танкера с венесуэльской нефтью. Раз, второй раз, даже третий… Но все равно себестоимость данной нефти окажется несопоставимой с российской и рано или поздно, если Москва не перепугается и не броситься заливать Беларусь дешевой нефтью, нефтяной мост через океан придется бросать с колоссальными политическими потерями для имиджа А. Лукашенко. А Москва как раз так и поступит, строя без излишней рекламы свой БТС-2. Более того, Россия не упустит возможность резко сократить нефтяную дотацию республике, если вообще ее не отменит.
И Чайна-Таун видимо придется открывать, так как китайцы - не русские, которые плюнут, да махнут рукой. Если китайцам сделано выгодное предложение, они будут его потом буквально вытрясать из инициатора. Выкрутиться не получится…
Вот тогда, когда на территории Минска появится маленький Китай со своими торговыми рядами, оптовыми торговыми площадками, подпольными мануфактурами, банками и казино, гостиницами и публичными домами, наркотиками и триадой, а также китайской разведкой (куда же без нее) и белорусский Чайна-Таун станет главной перевалочной базой китайской контрабанды на территории Таможенного Союза, то последствия для республики могут оказаться поистине печальными…
Шантаж имеет особенность превращаться в бумеранг. Как, впрочем, и доброе дело. Предоставила Россия Беларуси в текущем году 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти. Другие бы не знали, что от радости делать, но Минск оскорбился – мол, подачка (как от китайцев получить на иголки 8,8 млн. долларов, так не подачка, а прямо именины сердца и майский день в придачу). Беларусь подала на Россию в суд. Правильно, поделом России. Будет в следующий раз знать, как поддаваться на клянченье В. Семашки. Но пока сюжет выглядит примерно так, как если бы нищий, что сидит в переходе метро, схватил гражданина, подавшего ему купюру, и потащил его в суд, претендуя на ВЕСЬ кошелек благодетеля. В общем, Беларусь смачно и публично плюнула в руку дающую.
Безусловно, понятно, что у белорусских властей не сходится очередная схемка по выкачиванию денег из воздуха: выработанные из беспошлинной нефти нефтепродукты идут не на внутренний белорусский рынок, для чего они и предназначены, а на внешний. Внутренний рынок заполняется дешевым российским топливом. Но тут оказалась заковыка. На каждого хитрого найдется еще более мозговитый. Россия ввела на свои нефтепродукты экспортную пошлину. Вот отчего и кидается белорусская власть на Суд СНГ, требуя «свое», недопоставленное…
Уверенность белорусского истэблишмента в том, что ему что-то обязаны ДАТЬ, поражает. Обратим внимание на слова министра иностранных дел Беларуси С. Мартынова, сказанные по итогам визита белорусского президента в Венесуэлу: «Работа с Венесуэлой в сфере нефтедобычи и транспортировки нефти - это ни в коем случае не уход от нашей соседки России, не уход от возможности сотрудничать с ней в нефтяной отрасли… белорусская сторона неоднократно вносила предложения, в том числе на высшем уровне, и проявляла настойчивую заинтересованность в том, чтобы иметь возможность добычи нефти и газа в России. Такие предложения неоднократно озвучивались и были конкретизированы руководством страны, правительством и соответствующими ведомствами… К сожалению, они не получили практического развития с Россией. Однако жизнь не стоит на месте, мы вынуждены идти туда, где такого рода предложения получат практическое развитие… Если в результате договоренности между нашими странами мы получим такой доступ, с удовольствием будем работать в России, здесь нет ничего взаимоисключающего».
Приносим извинения за длинную цитату, но вынуждены обратить внимание, что с одной стороны представитель белорусских властей буквально молит Москву не принимать в отношении Беларуси ответных мер за венесуэльский проект, а с другой стороны тут же шантажирует по принципу свахи из «Женитьбы Бальзаминова» А. Островского: « В том доме мне и чаю подавали. – Откушайте, матушка и у нас…». Так и в данном случае: «дали нам ( А. Лукашенко) на бедность в Венесуэле две-три скважины, могла бы и Россия раскошелиться. Что ей, жалко что - ли…»
Ведь с тем же успехом белорусы могли бы обратиться к Кувейту и потребовать себе нефти. Или у США попросить денег, и т.д., ссылаясь, что, мол, вот Россия ведь дает. Дайте и вы… жалко что - ли?
Люди не видят себя со стороны, насколько они жалки и бесполезны. Будут стоять в китайском квартале на берегу Свислочи у наркопритона и просить у прохожих… автозавод.
politoboz.com
11:55 29/03/2010




Loading...


загружаются комментарии