Лукашенко: Беларусь связывает особые надежды с новой администрацией США

Беларусь гарантирует пришедшему в страну американскому бизнесу максимальную поддержку со стороны властей и благоприятные условия для работы. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече с руководством 10 крупных компаний США, сообщает пресс-служба президента.

В Минск прибыли руководители таких корпораций, как "Ханивелл", "Майкрософт", "АрвинМеритор", "Ю-Эс Интернэшнл Трейдинг Корпорейшн", "ЕРС-Инжиниринг", "Сиско Системз".

Глава государства подчеркнул, что приход крупных американских компаний в Беларусь означает не только приток новых технологий и прогресс в развитии экономики, но также является серьезным примером для других стран.

"Мы придаем огромное значение приезду в Минск вашей делегации. Надеюсь, что это событие откроет новую страницу в белорусско-американских отношениях", - отметил Президент.

Александр Лукашенко выразил сожаление, что в последнее десятилетие отношения Беларуси и США развивались весьма неравномерно и "зачастую находились в состоянии досадной отчужденности". "Причем, хочу подчеркнуть, не по вине Беларуси", - сказал глава государства. Точечные экономические санкции, которые применила к отдельным белорусским предприятиям администрация Джорджа Буша-младшего, до сих пор создают негативный фон для развития всего комплекса торгово-экономических связей между двумя государствами. "По моему мнению, не к лицу такому государству, как США, прибегать к откровенному экономическому шантажу еще только формирующегося суверенного государства", - подчеркнул Президент.

При этом глава государства заявил, что Беларусь готова оставить все обиды в прошлом и начать плодотворное сотрудничество с Соединенными Штатами не только в экономической, но и в других сферах.

Особые надежды на нормализацию отношений Беларусь связывает с новой администрацией США. "Я склонен полагать, что у Президента Обамы взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что внешнеполитические убеждения, демонстрируемые Бараком Обамой, импонируют руководству нашей страны. "Такой подход полностью созвучен принципам межгосударственного сотрудничества, которыми руководствуется Беларусь", - отметил Александр Лукашенко. "С нынешней администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы американским партнерам", - добавил он.

Вместе с тем, подчеркнул Президент, цивилизованный, по-настоящему эффективный диалог невозможен, когда одна из сторон находится под открытым давлением. "Беларусь заинтересована в развитии полноценных взаимовыгодных конструктивных отношений с мощнейшей державой мира. Но они должны основываться на принципах невмешательства во внутренние дела другого государства, взаимного уважения и доверия", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что американские бизнесмены при желании смогут существенно помочь в нормализации межгосударственных отношений. "Это ненормально, когда два цивилизованных государства, когда-то воевавшие вместе против фашизма, сегодня находятся по разные стороны баррикад и смотрят искоса друг на друга", - уверен Президент Беларуси. И в формировании новых конструктивных отношений между двумя странами немалую роль могут сыграть бизнес-контакты.

Президент полностью одобрил идею создания Совета делового сотрудничества Беларусь - США. С инициативой объединить бизнесменов двух стран, заинтересованных в развитии торгово-экономических и инвестиционных связей между государствами, выступила американская сторона.

Глава государства отметил, что в Беларуси обеспечиваются благоприятные условия для работы инвесторов. Кроме социально-политической стабильности и обеспечения высоких темпов развития экономики, приняты беспрецедентные меры по либерализации и совершенствованию всех процедур, связанных с ведением бизнеса. Особое внимание придается стимулированию притока иностранного капитала.

Президент напомнил, что в Беларуси поставлена задача вывести страну в первую тридцатку государств в мировом рейтинге по условиям ведения бизнеса. Результаты этой работы уже получили хорошую оценку со стороны Всемирного банка и других авторитетных международных организаций. Партнеры из Германии, Италии, Франции и других европейских стран, оценив конъюнктуру белорусской экономики, активизировали реализацию крупных инвестиционных проектов в таких крайне выгодных и стратегических областях, как энергетика, транспорт и логистика, строительство, программное обеспечение, сельское хозяйство, машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка, банковский сектор. Многие из них отмечают, что Беларусь сегодня - это остров стабильности, ответственности, надежности и, что немаловажно, бескомпромиссного неприятия коррупции и криминала.

Президент подчеркнул, что для бизнесменов США в Беларуси существует большое поле для деятельности: начиная от строительства авиазаводов, взлетно-посадочных полос до создания "Минск-Сити", строительства атомной электростанции. Александр Лукашенко добавил, что готов подписать по каждому проекту, с которым придут в Беларусь американские бизнесмены, специальный указ, предоставляющий определенные преференции и где будут оговорены обязательства сторон.

"У нас сегодня в стране нет критической ситуации. И в связи с этим мы не бросаемся на любое предложение. Но будем серьезнейшим образом изучать все проекты. При этом изучать очень быстро - без всяких проволочек и коррупционных и криминальных проявлений", - отметил глава государства.

"При этом хочу сформулировать единственное условие: не идите к нам, как в третьестепенную страну. Не думайте, что мы малоразвитое государство, которое ничего не понимает. Мы образованные люди, - обратился Президент к американским бизнесменам. - Идите к нам, как к себе в страну: с уважением к народу, адекватным восприятием всего того, что здесь существует". Он также добавил: "Я не призываю вас мириться с теми недостатками, которые у нас есть. Если вы будете нам на них указывать, то мы, как хорошие ученики, будем у вас учиться. Но делайте это достойно, корректно, и мы вам за все это будем благодарны".

В свою очередь партнер юридической компании "Гринберг Трауриг" Дэвид Бэйрон отметил, что у Беларуси и США есть новые перспективы развития отношений. "Мы искренне полагаем, что это уникальная возможность, чтобы улучшить отношения между нашими странами и народами", - сказал американский бизнесмен.

Он согласился с тем, что работа американских компаний на белорусском рынке будет являться своего рода примером для других. "Многие компании, которые заинтересованы в организации бизнеса, заинтересованы и в том, чтобы сделать первые шаги в странах, где у них нет опыта", - сказал он.

По словам Дэвида Бэйрона, у американских бизнесменов есть некоторая обеспокоенность и вопросы, по которым они работают с белорусскими компаниями: как обеспечить защиту капитала и инвестиций, наилучшим образом воспользоваться преференциями и поощрениями для привлечения нового капитала и технологий, по защите прав интеллектуальной собственности. "Мы можем начать с небольших шагов и по мере того, как будем иметь первый успех, будем осуществлять дальнейшие инвестиции в страну", - сказал представитель "Гринберг Трауриг".

Президент компании "Ю-Эс Интернешнл Трейдинг Корпорейшн" Панч Прасад отметил, что та модель экономического развития, которую избрало белорусское государство, успешно работает на различных уровнях. Сегодня народ Беларуси имеет возможность приобщиться к новым технологиям, пользоваться современными достижениями в области фармацевтики и косметологии. "В этой связи я уполномочен обсуждать подробности создания в Беларуси совместного предприятия в данной сфере", - заявил бизнесмен.

Президент Беларуси назвал это предложение очень важным. "Мы с большим удовлетворением его принимаем - хотелось бы только, чтобы не было затягивания этого процесса. потому что желающих работать сегодня на белорусском рынке достаточно. Но я бы все-таки хотел, чтобы американские предприятия здесь "приземлились", - сказал глава государства.

Управляющий директор и соучредитель инвестиционной компании "Сигулер Гафф" Эндрю Гафф высоко оценил законодательную инициативу по открытию в Беларуси Парка высоких технологий, отметив, что его компания осуществила инвестиции в одну из фирм, работающих в ПВТ. "Я довольно цинично отношусь к заявлениям политиков. Но я вижу, что те шаги, которые предприняло белорусское руководство по созданию благоприятного климата для инвесторов, реально работают", - признался он. Белорусская фирма-партнер за эти годы выросла в десятки раз.

Эндрю Гафф впечатлен уровнем подготовки белорусских программистов: "В среде бизнесменов, работающих в сфере информационных технологий, появился афоризм: если у вас есть какая-то работа, отправьте ее в Индию; если у вас есть сложная работа - поручите ее Америке; если же у вас появилась работа, которую невозможно выполнить, - отправьте ее в Беларусь".

На это Александр Лукашенко заметил: "Когда мы создавали Парк высоких технологий, я, конечно же, исходил из наличия хорошо подготовленных программистов, которые мотались по всему миру. Но даже не это главное. Я полагал, что тот климат, то уважительное отношение белорусского народа к иностранцам, спокойствие и порядок, которые здесь существуют, - вне конкуренции. Мы не побоялись конкуренции с другими странами, я был уверен, что к нам пойдут инвесторы". По словам Президента, величайшее достижение рынка - это конкуренция. "Я всегда придерживаюсь этого тезиса и совершенно не боюсь, если у нас будет открыто побольше производств", - сказал он.

"Что касается защиты собственности, в том числе интеллектуальной, то, если вас в чем-то не устраивает наше законодательство, вы нам скажите, что мы должны сделать. И мы обязательно сделаем так, как выгодно для вас, потому что это - нормальная, цивилизованная практика", - заверил гостей Александр Лукашенко.

"Меня проинформируют в ближайшее время по всем вашим предложениям, и мы вам очень оперативно дадим ответ. Уже сам этот диалог показал, что неинтересных тем для нас просто нет. Пусть создается в Беларуси любое белорусско-американское производство - мы его поддержим", - подвел итог встречи глава государства.
18:51 29/03/2010




Loading...


загружаются комментарии