Рубинов: Россия после развала Союза присвоила право на использование месторождений

В пределах единой таможенной территории не должно быть ни таможенного контроля, ни таможенных пошлин при перемещении товаров через границы стран - членов Таможенного союза. Такое мнение, как передает БЕЛТА, высказал заместитель председателя Совета Республики Национального собрания РБ академик Анатолий Рубинов в статье "Белорусская модель. Некоторые вопросы политики на современном этапе", опубликованной в журнале "Беларуская думка".

По мнению сенатора, сегодня трудно понять цели российской политики в отношении Беларуси. "С одной стороны, в России очень ревниво относятся к нашим контактам с Западом, в частности, к нашему участию в проекте "Восточное партнерство", - считает Анатолий Рубинов. - А с другой - целенаправленно вытесняют Беларусь со своего рынка, тем самым подталкивая ее к сближению с Евросоюзом. Что же рассчитывает выиграть Россия от такого подхода?".

Анатолий Рубинов уверен, что большинство и россиян, и белорусов очень болезненно переживают периодически возникающие между нашими странами противоречия и конфликты. Излишне прагматическая позиция России не соответствует и ее исторической традиции, замечает автор статьи.

Парламентарий напомнил и о другой стороне вопроса. Природные богатства Советского Союза были общими. Они не закреплялись за отдельными республиками или регионами. Разведка и освоение месторождений, строительство трубопроводов велись совместно всеми народами, в том числе и белорусами. "Россия после развала Союза, по существу, присвоила право на использование этих месторождений и близко не подпускает бывшие республики к их эксплуатации", - подчеркивает Анатолий Рубинов, называя подобную позицию российского руководства "абсолютно эгоистичной".
18:56 29/03/2010




Loading...


загружаются комментарии