"Беларуськалию" нашли инвестора

Производителя калийных удобрений в ближайшее время собираются вывести из перечня запрещенных к продаже, после чего предприятие будет акционировано, а затем, возможно, и приватизировано.

Высокопоставленный белорусский чиновник в беседе с корр. "БР" не исключил, что РУП ПО "Беларуськалий" в ближайшее время может быть акционировано.

"Поставлена задача акционировать практически все крупные предприятия. Но это будет не завтра, потому что "Беларуськалий", как и ряд других предприятий, сначала необходимо исключить из перечня запрещенных к приватизации", - сказал собеседник.

По данным других источников, соответствующие структуры уже приступили к проведению инвентаризации имущества "Беларуськалия" - как правило, эта процедура всегда предшествует подготовительному этапу работ по смене статуса предприятия.

Пока же "Беларуськалий" законодательно отнесен к объектам, не подлежащим приватизации. Правовая база, позволяющая вывести ряд стратегически значимых предприятий из перечня запрещенных к продаже, в Беларуси готовилась в течение двух последних лет.

Такая возможность заложена в проекте закона об объектах, находящихся только в собственности государства. Этот законопроект предполагалось принять еще в 2009 году. Однако Палата представителей Национального собрания успела его рассмотреть в последний день работы осенней сессии лишь в первом чтении.

Ожидается, что законопроект об объектах, находящихся только в собственности государства, и о видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства, будет принят на ближайшей весенней сессии.

Отметим, что данный законопроект снимает исключительное право государства на ряд объектов и видов деятельности, в том числе позволит вывести из перечня запрещенных к продаже предприятия по добыче и переработке калийных руд и т. д.

Первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Гомельского облисполкома в конце февраля уже сообщил, что в калийную отрасль Беларуси может быть привлечен крупный стратегический инвестор. Из какой страны будет инвестор, он не сказал, отметив лишь, что это "точно не Канада", которая является на мировом рынке конкурентом белорусского производителя.

При этом В. Семашко отметил, что сотрудничество со стратегическим инвестором в калийной отрасли может начаться уже в 2010 году.

По имеющимся данным, речь идет о китайском инвесторе, которому после акционирования "Беларуськалия" может быть продан пакет акций.

Отметим, что до недавнего времени правительство даже не планировало акционировать предприятие, несущее "золотые яйца". По этой причине "Беларуськалий" не попал в объявленную в 2008 году масштабную программу по акционированию и приватизации ряда ведущих белорусских предприятий. Однако теперь, судя по всему, обстоятельства изменились.

В ходе визита в Минск заместителя председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 24 марта белорусский президент подчеркнул, что Беларусь и Китай намерены в ближайшее время осуществить ряд мощных инвестпроектов. "Как президент я гарантирую полную поддержку и сохранность китайских капиталовложений в белорусском государстве", - заявил А. Лукашенко.
09:35 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии