ТНК-ВР хочет купить Мозырский НПЗ

Возможность покупки нефтеперерабатывающих активов в зоне Таможенного союза готова рассмотреть российско-британская нефтяная компания ТНК-BP.

ТНК-ВР хочет купить Мозырский НПЗ
Об этом в интервью Reuters заявил исполнительный вице-президент компании ТНК-ВР по переработке и маркетингу Дидье Бодранд.
 
Для ТНК-ВР важно иметь собственные НПЗ, так как ставку в своем нефтяном бизнесе компания делает на переработку сырья, а не на его экспорт.
 
"Если есть возможность рассмотреть приобретение перерабатывающих активов в зоне Таможенного союза, мы будем изучать ее. С точки зрения максимизации прибыли наиболее перспективно перерабатывать нефть и заниматься маркетингом нефтепродуктов", - сказал Д. Бодранд.
 
При этом ТНК-BP в течение 5 лет собирается вложить 1,3 млрд. USD в реконструкцию имеющихся у компании НПЗ, чтобы повысить глубину переработки, не наращивая объемов.
 
Говоря о желании купить нефтеперерарабатывающие активы в зоне Таможенного союза, вице-президент ТНК-ВР вряд ли имел в виду казахстанские НПЗ. Шансов их купить у ТНК-BP, как отмечают аналитики, практически нет. Этого не удалось сделать в ходе неоднократных попыток даже российской компании "Газпром нефть", аффилированной фактически с государством.
 
Не получилось это и у Китая. Казахстан получил от Китая кредит в размере 10 млрд. USD при условии допуска китайской госкомпании CNPC на Павлодарский НПЗ, однако контроль над этим активом оставил за собой.
 
Более оптимистично российские аналитики оценивают ситуацию на рынке Беларуси. При этом добавляют, что здесь многое будет зависеть от позиции белорусских властей. Сейчас ТНК-BP владеет 21,25% акций Мозырского НПЗ, и на определенных условиях компания могла бы увеличить свою долю.
 
"Политический климат в Беларуси меняется, и я ожидаю, что в течение нескольких месяцев мы увидим, как можно оптимизировать наши активы в этой стране. Но на этом этапе рано делать какие-либо оценки", - сказал Д. Бодранд.
 
Интерес ТНК-ВР к Мозырскому НПЗ абсолютно логичен. В прошлом году "Газпром нефть" и ТНК-ВР завершили раздел сбытовых активов компании "Славнефть", расположенной в Беларуси, и уже с октября самостоятельно осуществляли поставки нефти на Мозырский НПЗ.
 
Для работы в Беларуси ТНК-ВР в июле 2009 года зарегистрировало компанию ООО "ТНК-Запад", а "Газпром нефть" месяцем раньше - свое дочернее предприятие ИООО "Газпромнефть-Белнефтепродукт".
 
Известно, что в прошлом году и "Газпром нефть", и ТНК-BP обращались в правительство Беларуси с предложением о выкупе госдоли в ОАО "Мозырский НПЗ", но белорусские власти его не поддержали.
 
Тем не менее ТНК-ВР, по имеющимся данным, не потеряла интереса к покупке контрольного пакета акций Мозырского НПЗ, прежде всего, с целью оптимизации своей сбытовой политики. Для Мозырского НПЗ наиболее привлекательным рынком сбыта нефтепродуктов является украинский, где ТНК-ВР уже имеет в собственности нефтеперерабатывающие активы. Летом 2009 года компания увеличила свою долю на Лисичанском НПЗ почти до 100%.
 
В июле прошлого года временно и. о. главного управляющего директора российско-британской компании Михаил Фридман называл Украину одним из ключевых регионов деятельности ТНК-ВР. И это неслучайно.
 
В конце 2009 года ТНК-BP договорилась о покупке украинской компании "Викойл" (предполагается, что сделка завершится в течение I квартала 2010 года). Основной актив "Викойла" - 118 автозаправочных станций в Украине. Между тем, по данным на конец сентября прошлого года, сеть ТНК-ВР в Украине насчитывала 50 собственных АЗС и 250 джобберских станций (принадлежащих другим компаниям, но работающих под брендом ТНК-ВР).
 
В случае заключения сделки с компанией "Викойл" ТНК-ВР составит конкуренцию на украинском рынке "ЛУКОЙЛу" (269 АЗС), "Галнафтогазу" (270 АЗС) и англо-британской компании Shell (161 АЗС).
 
Однако белорусские эксперты называют маловероятной продажу в ближайшее время белорусскими властями контрольного пакета Мозырского НПЗ. Эта сделка, в отличие от продажи нефтехимического комплекса ОАО "Нафтан-Полимир", даже не оговаривалась программой углубления белорусско-российского сотрудничества в энергетической сфере, над которой эксперты двух стран работали в течение минувшего года.
 
Причин несколько. Не следует забывать, что интерес к покупке белорусского актива есть у второго крупного российского акционера - компании "Газпром нефть", принадлежащей "Газпрому". И если при продаже госдоли Мозырского НПЗ белорусские власти отдадут предпочтение не ей, вряд ли удастся избежать других осложнений - в частности, при поставках газа в Беларусь.
 
Однако самое главное, что помешает продаже контрольного пакета, - это новые условия поставок российской нефти на белорусские НПЗ.
 
Чиновники не верят, что продажа контрольного пакета акций Мозырского НПЗ может изменить эту ситуацию и поспособствовать большей загрузке мощностей завода. "Если РФ не отменит пошлину на нефть, какой смысл в приватизации завода?" - сказал представитель профильного министерства.
09:38 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии