Первый гипермаркет «Линия» откроется в Могилеве

Спустя три  года курский ритейлер «Линия» вновь  активизировался в Беларуси. Первый гипермаркет «Линии» появится все же в Могилеве, а не в Гомеле, где изначально планировалось открытие первой торговой точки российской компании.  

Глава корпорации «ГриНН», занимающейся сетью «Линия», Николай Грешилов настроен оптимистически. Уже в сентябре могилевчане смогут посетить первый на территории Беларуси гипермаркет курского ритейлера.  Согласно планам Грешилова, кроме Могилева появятся два магазина в Гомеле и один в Витебске. 
Кстати, как признался  сам Грешилов, с предложением открыть в белорусских городах гипермаркеты «Линия» выступил посол Беларуси в Российской Федерации. Последний познакомился с деятельностью компании в 2007 году, когда корпорация открывала автотехцентр для обслуживания МАЗов и КамАЗов. «Мы ему показали наш гипермаркет «Линия». Ему понравилось, он предложил аналогичный открыть у себя дома», — рассказал ежедневной газете «РБК daily» курский ритейлер. 
Как раз в 2007 году в Гомеле корпорация «ГриНН» выиграла тендер на участок площадью в 3 га. За долгосрочную аренду территории компания выложила круглую сумму: более одного миллиона долларов. Уже на тот момент глава курской компании рассчитывал на появление магазинов в Витебске и Могилеве. Но уже через год проекты Грешилова повисли в воздухе. В июне 2008 года он заявил о прекращении так  и не начавшегося строительства первого гипермаркета в Гомеле.
Причиной замораживания  гомельского проекта, как объяснял журналистам Грешилов, стали не финансовые трудности, а уголовное дело, возбужденное курским УВД. Владельцу корпорации «ГриНН» инкриминировалось уклонение от уплаты НДС на сумму более 17 млн. русских рублей. Но уже в октябре 2008 года компания «ГриНН» заморозила и другие свои проекты. В частности, Николай Грешилов отказался от строительства гипермаркетов «Линия» в трех российских городах: Воронеже, Туле и Смоленске. В этом случае владелец «ГриННа» сказал, что на приостановление проектов повлиял финансовый кризис и удорожание банковских кредитов.
Сейчас Николай  Грешилов вновь активизировался. Он снова надеется на открытие четырех  магазинов в Беларуси. Если планы  курского бизнесмена сбудутся, то  к сентябрю в Могилеве появится магазин, а к концу года в Гомеле будет построен гипермаркет площадью около 14 тыс.кв. м. Открывая еще не открытые магазины, глава «ГриНН» страха не испытывает, хотя Беларусь и не очень популярная среди ритейлеров страна. Николай Грешилов успокаивает себя тем, что «это братская страна», несмотря ни на что.
13:31 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии