Лукашенко: У нас совершенно чужая неизвестная Африка

Александр Лукашенко потребовал активизировать работу по развитию сотрудничества со странами различных регионов мира. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по итогам официальных визитов в Венесуэлу и Бразилию, передает БЕЛТА.

Говоря об успехах в развитии отношений с Венесуэлой, Александр Лукашенко назвал это показательным примером. "Однако возникает резонный вопрос, почему мы спали в шапку и не начали работать с Венесуэлой раньше? Почему до сих пор не выходим на другие государства этого региона, где нас ждут?" - задался вопросами глава государства.

По его мнению, вывод простой - недопустимая пассивность. "Поэтому теперь нам надо разворачиваться и ориентироваться как можно быстрее и эффективнее", - сказал Президент.

Александр Лукашенко предупредил, что не потерпит ни малейших нареканий на качество белорусской продукции, назвав это вопросом престижа страны. В установленные сроки и при высоком качестве должны реализовываться и все совместные проекты.

Вместе с тем Президент обратил внимание, что на Венесуэле Латинская Америка не заканчивается и надо идти дальше, в глубь континента, осваивать новые перспективные рынки. В частности, это касается Бразилии.

Александр Лукашенко отметил явные недоработки в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с этой страной. "Обеспечили экспорт двумя-тремя высоколиквидными товарами и успокоились. Калием и шинами можно торговать, не выезжая за пределы МКАД", - заметил глава государства. О недоработках в этом плане говорит и отсутствие в Бразилии полноценного представительства, без чего невозможно развивать масштабные отношения. А где были правительство и МИД все эти годы? "Я не вижу толковых предложений по развитию бразильского вектора внешней политики", - сказал Президент, назвав парадоксальной ситуацию, при которой у Беларуси есть посольство в такой сравнительно небольшой по размерам стране, как Кубе, в Аргентине, с которой у нас маленький торговый оборот, а в Бразилии посольство отсутствует.

Глава государства подчеркнул необходимость активнее продвигать белорусские товары в регионах Бразилии. Например, в штате Гояс не хватает сельскохозяйственной техники, прежде всего тракторов. Однако в этом направлении долгие годы до визита Президента ничего не предпринималось.

Исходя из сложившейся ситуации, Александр Лукашенко потребовал самым серьезным образом проанализировать все возможные направления сотрудничества с Бразилией, выработать конкретные и эффективные подходы к реализации намеченных планов. "Не закрепимся мы на этом рынке сегодня, завтра же наши конкуренты вышибут нас, не оставят камня на камне от наших проектов и никаких перспектив. Надо просто засучить рукава и начать работать по-настоящему, как мы начинали в Венесуэле", - призвал Президент.

Касаясь сотрудничества с такими странами, как Бразилия и Аргентина, глава государства отметил, что там надо "зацепиться по 3-4 направлениям, нужным для этих государств", чтобы не затеряться на этих огромных просторах. Надо развивать сотрудничество и с другими государствами региона, такими как Куба, Боливия, Никарагуа, используя при этом рынок Венесуэлы.

Такого же подхода, по мнению Александра Лукашенко, необходимо придерживаться и в развитии контактов со странами Юго-Восточной Азии, опираясь на уже сложившиеся хорошие отношения с Вьетнамом и Китаем. Отдельного внимания требует вопрос расширения сотрудничества с Индией, взаимовыгодными должны стать контакты со странами Персидского залива.

Глава государства затронул, в том числе тему развития отношений с африканскими странами: "Я уже об этом не раз говорил правительству и МИД: у нас совершенно чужая неизвестная Африка". По мнению Президента, развитие сотрудничества с африканскими странами очень перспективно для Беларуси.
19:30 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии