Бизнесмен Павел Шумилов продал NTT

NTT, один из крупнейших ИТ-брендов Беларуси по сборке и продаже компьютеров, поменял собственника.

Ранее связанные с NTT юридические лица в рамках группы компаний «ТАИР» находятся в стадии ликвидации. Однако в ближайшее время работу под торговой маркой NTT продолжит новая команда другой компании, пишет it.tut.by.

Сайты гиганта белорусского ИТ-рынка перестали обновляться ещё в конце 2009 года, закрылись и физические офисы компании. Причина оказалась банальной – низкая прибыльность бизнеса в нынешних условиях.

«Сама компания сейчас в стадии закрытия. Компьютерной техникой мы заниматься больше не будем. Не вижу перспективы рынка – это одна причина и вторая – громадное количество неплатежей со стороны клиентов – юридических лиц. Сам бренд NTT сохранится, часть наших работников перешла в другую структуру. Сейчас готовится новый маркетинговый подход, бренд NTT будет развиваться. Но наши компании (те, в которых я был соучредителем), развивавшие бренд до этого, находятся в стадии ликвидации», – сообщил IT.TUT.BY бывший соучредитель СООО «НТТ Бел», Павел Шумилов (ГК «ТАИР»).

Для многих сотрудников принятое учредителем решение оказалась неожиданным.

«Действительно, была крупная компания. Завершение работы для всех стало неожиданностью. Я, как человек много лет проработавший в компании, отнесся к этому как к потере близкого человека. Управленческая команда нового владельца продолжит развитие любимой многими марки, надеемся, что она станет только лучше!», – отметил один из бывших руководителей СООО «НТТ Бел».

Циркулировавшие в Сети слухи о том, что компания «НТТ Бел» прекратила работу из-за штрафов таможни, менеджер опроверг: «У компании действительно с таможней судебный процесс, но не он стал причиной ликвидации.Низкая маржинальность бизнеса – вот одна из основных причин, озвученных учредителями».

Клиенты компании, столкнувшиеся с исчезновением магазинов и сервисных центров сейчас также в смятении: «Находясь в полной уверенности, что я без труда смогу отремонтировать свой ПК (ведь NTT – компания известная!), я позвонил в сервис. Но, там мне объяснили, что никакого гарантийного ремонта не будет, поскольку к NTT мастерская никакого отношения не имеет. Сейчас по этому адресу в Минске (ул. Кропоткина 93А), находится другая фирма по ремонту цифровой техники и о судьбе сервисного центра NTT ее сотрудники ничего не знают. Все известные мне торговые центры, офис и сервисные предприятия, давно перестали существовать. Магазин по продаже компьютеров в Минске, на улице Революционной, где я и покупал свой ПК, прекратил работу больше года назад, но сервис еще некоторое время продолжал принимать звонки и заказы. А затем тихо исчез и он», – рассказал IT.TUT.BY один из бывших клиентов компании Эдуард Трошин.

Определенные гарантийные обязательства может взять на себя компания, которая станет продолжателем дела NTT в стране.

«На сегодняшний день ни сотрудников, ни средств для осуществления сервисного обслуживания у компании, которая сейчас ликвидируется, нет. По гарантии прямо сейчас клиентам обратиться действительно некуда. Но максимум через месяц-два-три NTT опять объявится, но уже с другими хозяевами, собственниками, которые с нами никак не связаны», – сообщил TUT.BY один из бывших менеджеров «НТТ Бел».

В скором времени NTT возродится и продолжит работу, но пока информации о стратегии новой компании под старым брендом нет. Свежие данные могут появиться в скором времени на сайтах NTT и «Цифры», но пока последние материалы там, как и прежде, датированы 2009 годом.

Информация под делу
Бренд NTT в Беларуси до нынешнего времени принадлежал группе компаний «ТАИР».

В 1990 году изначально была образована ПКФ «ТАИР», в 1993 году ПКФ «ТАИР» преобразовалась в СП «ТАИР – Новые Технологические Системы». Среди учредителей СП «НТТС» – крупнейшая компьютерная фирма в Польше «NTT system» и ПКФ «ТАИР». В 2005 году организована производственно-оптовая компания «НТТ Бел», а также торговая «Tair Electronics Company». Магазины компании в Минске были объединены под брендом «Цифра», компьютеры и технику компания поставляла под брендом NTT.

Предприятия, относящиеся к бренду NTT, постепенно «исчезали с радаров»: закрылись магазины «Цифра», в октябре 2009 года завершилась ликвидация СП ООО «ЛЖМ», также работавшего под брендом NTT. В 2010 году ключевые сотрудники покинули компанию «НТТ Бел» и перешли в «Таир интеркул компани», уже несколько лет занимающуюся оборудованием для кондиционирования.

Использование торговой марки NTT, возможно, продолжит в скором времени другая команда, не связанная с компаниями ГК «ТАИР».
09:55 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии