Сбербанк нашел новый способ заработать на Беларуси

Сбербанк совместно с BNP Paribas, Deutsche Bank AG и Royal Bank of Scotland plc назначен организаторов дебютного размещения еврооблигаций Республики Беларусь. Одновременно российский банк ведет работу по размещению рублевых облигаций Беларуси на российском рынке. В России это будут первые иностранные ценные бумаги, которые появятся в обращении. Сбербанк на этом сможет заработать до 5% от объема эмиссии.

Сбербанк нашел новый способ заработать на Беларуси
Сообщение о выборе Сбербанка организатором размещения белорусских евробондов было размещено в пятницу на официальном сайте кредитной организации. «Соответствующие документы были подписаны накануне белорусской стороной и банками-организаторами. Размещение предполагается провести в текущем году по мере готовности выпуска», – говорится в нем. При этом одновременно Сбербанк в качестве организатора ведет работу по подготовке размещения рублевых облигаций Республики Беларусь на российском рынке.
 
Эксперты удивляются, почему именно Сбербанк был назначен организатором этого выпуска. «Сбербанк – это банк, который занимается классическим кредитованием, он никогда не был корпоративным банком», – отмечает заместитель начальника управления анализа долговых рынков ИБ «Открытие» Евгений Воробьев. По его мнению, на решение белорусских властей повлияло в том числе то, что банк хорошо представлен в Восточной Европе. Член правления Гильдии инвестиционно-финансовых аналитиков Валерий Петров объясняет это решение политической подоплекой. «У Сбербанка достаточно большие государственные ресурсы, его имидж и база могут как-то повлиять на успешность размещения», – говорит он.
 
При этом, по мнению Петрова, спрос на еврооблигации среди инвесторов может быть не слишком высоким из-за того, что выпуск дебютный, а на мировой арене имидж Белоруссии сейчас не слишком высок. С другой стороны, отмечает Воробьев, у Белоруссии "неплохой бюджет" и низкая долговая нагрузка, что может обеспечить хороший спрос. Так, госдолг страны по состоянию на 1 января 2010 года составил, по предварительной оценке, около 7,9 миллиарда долларов, говорится в официальном пресс-релизе белорусского Минфина. По отношению к ВВП страны внешняя задолженность Белоруссии составила 16,5 процента. Для сравнения: госдолг Греции сейчас превышает 100% ВВП.
 
Относительно работы Сбербанка в качестве организатора по подготовке размещения рублевых облигаций Беларуси то, по мнению Воробьева, если это будет сделано быстро, вполне возможно, что они станут первыми иностранными бумагами, которые будут размещаться на российской фондовой бирже.
 
Правда, если на евробонды Белоруссии покупатели найдутся, то рублевые облигации могут не найти такого спроса. Однако по словам председателя правления СДМ-БАНКа Максима Солнцева, "такой грамотный консультант, как Сбербанк, поможет облигациям Белоруси войти в ломбардный список", что решит все проблемы ликвидности.
10:36 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии