Украинскую карамель тянет на белорусский рынок

Беларусь начала новое антидемпинговое расследование в отношении импорта украинской карамели. На сей раз по инициативе украинской стороны.

Как говорится в официальном уведомлении МИД, опубликованном в газете «Рэспубліка», решение о начале расследования принято в связи с обращением украинской компании ЗАО «ПО «Конти». Украинские кондитеры предложили белорусской стороне провести расчет и установить минимальный уровень цен, по которым компания может поставлять карамель в Беларусь.

Как пояснили «Белорусским новостям» в ЗАО «ПО «Конти», компании интересен белорусский рынок, и она была бы не против увеличить объемы поставок своей продукции за счет карамели. В прошлом году компания экспортировала в Беларусь около 2 тысяч тонн своей продукции. В это году ЗАО «ПО Конти» вышло на ежемесячный объем поставок в 250-300 тонн.

Вместе с тем в ассортименте поставляемой продукции отсутствует карамель. В компании посчитали экономически нецелесообразным импортировать данный вид продукции при наличии установленных Беларусью в отношении украинской карамели, не содержащей какао, антидемпинговых пошлин на уровне 11,76% и 23,9% — в отношении какаосодержащей карамели. Действие этих пошлин закончится лишь в августе следующего года.

В октябре прошлого года Беларусь приостановила действие антидемпинговой пошлины на карамель трех украинских предприятий — кондитерской корпорации Roshen, «ЗАО «Житомирские ласощи» и ЗАО «Харьковская бисквитная фабрика». Белорусская сторона согласилась с тем, что украинские компании возьмут на себя «ценовые обязательства по поставкам карамели на территорию Беларуси по ценам не ниже нормальной цены этого товара» до окончания трехлетнего периода. То есть не ниже цены, по которой отпускают свою продукцию белорусские производители. При выполнении данных условий антидемпинговая пошлина в отношении этих украинских предприятий применяться не будет.

В ЗАО «ПО «Конти» также рассчитывают на отмену антидемпинговых пошлин на производимую карамель, чем и было обусловлено предложение в адрес белорусской стороны о проведении антидемпингового расследования и установлении минимальных цен.

Напомним, что антидемпинговые пошлины на украинскую карамель Беларусь ввела в августе 2008 года сроком на три года. Такое решение было принято в целях создания равных условий для белорусских и украинских производителей и справедливой конкурентной среды.

Основанием для введения пошлин послужили результаты проведенного белорусским МИД расследования. Выяснилось, что в период с 2003 по 2005 годы реализация украинской карамели на белорусским рынке осуществлялась по демпинговым ценам, из-за чего белорусские производители карамели потеряли часть внутреннего рынка.

В частности, украинская карамель без какао оказалась дешевле белорусской на 7-20%, с содержанием какао — на 34-35%. Объем импорта карамели из Украины за период расследования вырос в 3 раза, а ее доля в объеме потребления с 8% до 23%. Вместе с тем доля белорусской карамели в объеме потребления данного товара в Беларуси снизилась до 65%.

Несмотря на казалось бы обоснованные претензии, в конце 2008 года межведомственная комиссия по международной торговле Украины по просьбе кондитерской корпорации Roshen начала встречное расследование в отношении действий Беларуси. Весной 2009 года комиссия сделала заключение, что украинскую карамель в Беларуси притесняют незаконно.

Уже в июне 2009 года во время визита в Киев премьер-министра Сергея Сидорского Беларусь и Украина сняли все взаимные ограничения в торговле. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Беларуси и Министерством экономики Украины в сфере применения специальных (защитных) антидемпинговых и компенсационных мер по взаимной торговле.

Именно с действием данного меморандума эксперты связывают отмену антидемпинговых пошлин для трех украинских производителей кондитерских изделий, а также недавний отказ Беларуси возбуждать антидемпинговое расследование в отношении украинского пива.

Со снятием пошлин на карамель производители кондитерских изделий Украины получили дополнительную возможность увеличить свое присутствие на белорусском рынке. Сейчас на долю Украины приходится примерно 25% от всего импорта кондитерских изделий. По данным Белстат, всего в 2009 году Беларусь импортировала более 52 тысяч тонн кондитерской продукции на сумму 145 млн. 422,9 тысячи долларов. Доля украинских производителей составила в объемном выражении более 17 тысяч тонн, в денежном — около 35 млн. долларов.
10:54 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии