«Белнефтехим»: к 2015 году в Беларуси будет 850 АЗС

В Беларуси сеть АЗС к 2015 году планируется расширить до 850 станций, сообщили БЕЛТА в концерне "Белнефтехим".

На сегодняшний день обеспеченность автозаправочными станциями в республике составляет 85-90%. Ежегодно строится около 30-35 АЗС общего пользования, а также ведется реконструкция и техническое перевооружение с увеличением мощности действующих станций. За последние 10 лет их количество увеличилось почти в два раза.

В настоящее время в Беларуси насчитывается 710 станций, из них 458 находятся в ведомстве предприятий концерна, 80 принадлежат ИП "Лукойл-Белоруссия", 40 - ИООО "ТНК-БиПиЗапад", 14 - группе компаний "А-100", 10 - СП ООО "Юнайтед Компани", 7 - ИП "Веста", 63 - организациям различных форм собственности. На территории районов расположены 220 АЗС, в том числе 60 - в сельской местности. За последние годы обеспечение потребителей горюче-смазочными материалами значительно улучшилось, отметили в концерне.

Больше всего АЗС находится на автодорогах М-1/Е30 Брест - Минск - граница Российской Федерации, М-7/Е28 Минск - Ошмяны - граница Литовской Республики, М-8/Е95 Езерище - граница Украины, а также на трассах, идущих от столицы в направлении Витебска, Могилева и Гродно.

"Многие заправки построены 10 и более лет назад. Поэтому сегодня операторы рынка нефтепродуктов все усилия направили на реконструкцию и техперевооружение", - рассказали в концерне. За последние пять лет в Беларуси реконструировано почти 100 АЗС, из них 71 - организациями концерна "Белнефтехим". Построенные и отремонтированные заправки соответствуют современным эстетическим, техническим, противопожарным и экологическим требованиям. Новые станции удачно вписались в архитектуру районов. Многие из них построены по индивидуальным проектам.

Заметно расширилась и зона обслуживания АЗС, улучшилось качество топлива и придорожный сервис. На 195 заправках "Белнефтехима" реализуется дизельное топливо. В мае прошлого года в Гродно была введена в эксплуатацию первая в Беларуси безоператорская АЗС. На городских и расположенных на оживленных трассах заправках установлены терминалы для приема банковских пластиковых карт, на многих АЗС за топливо можно рассчитаться валютой.

Ежегодно на белорусских АЗС вводится в эксплуатацию более 25 газовых модулей. Сегодня из 458 заправок организаций концерна 158 оснащены газозаправочным оборудованием, действуют 118 магазинов, 55 кафе и мини-кафе, 62 СТО, 45 моек для автомобилей, а также 10 душевых для посетителей. При строительстве и реконструкции станций в обязательном порядке предусмотрены туалеты для инвалидов.
10:58 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии