Из-за пожара на Мозырском НПЗ остановлен технологический процесс

Из-за произошедшего вчера пожара на комбинированной установке по переработке мазута на Мозырском НПЗ остановлен технологический процесс.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев, процесс остановлен до окончания восстановительных работ.

Сигнализация на предприятии сработала 30 марта в 13.53 — на установке по переработке мазута произошло истечение прошедшего термическую обработку гудрона. В 14.02 в результате взаимодействия с кислородом воздуха и попадания на горячие части установки произошло воспламенение выходящей парожидкостной фракции.

Еще до прибытия подразделений МЧС были эвакуированы два работника, получившие термические ожоги второй и третьей степени. Пострадал 34-летний монтажник — он получил ожоги 13% тела в области лица, рук, груди и находится в реанимации в тяжелом состоянии. Второй пострадавший — 33-летний механик технологических насосов, получивший ожоги 9% тела в области лица, груди, рук.

Причиной выхода парожидкостной фракции гудрона стала разгерметизация запорной арматуры. Температура фракции — 340-350°С, давление — 2,5 атмосферы. Выход парожидкостной фракции произошел в момент закрытия задвижки при проведении очистительных работ.

С учетом взрывоопасности объекта на место ЧП выезжало более 20 единиц техники по пятому вызову сложности. Пожар был ликвидирован за 45 минут, далее велись восстановительные работы.
11:10 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии