Фермерам обещана бюджетная помощь

На обустройство фермерских хозяйств в Беларуси в нынешнем году из республиканского бюджета планируется направить около Br1,2 млрд., сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В прошлом году из средств республиканского бюджета на первичное обустройство фермерских хозяйств было направлено Br1,9 млрд.

В соответствии с законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", фермерским хозяйствам, у которых выручка от реализации произведенной или произведенной и переработанной ими продукции собственного производства растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50% от общей выручки за предыдущий финансовый год, а также вновь созданным фермерским хозяйствам (в течение первого года со дня их создания) оказывается государственная поддержка за счет средств республиканского и местных бюджетов.

Таким хозяйствам оказывается господдержка в сфере материально-технического снабжения, приобретения (на условиях лизинга), ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственной техники и оборудования; мелиорации земель и известкования почв; защите растений, семеноводства; ветеринарного и племенного дела и в др.

Фермерским хозяйствам также предоставлено право получать кредитные и заемные средства наравне с другими производителями сельскохозяйственной продукции. В прошлом году фермерским хозяйствам на условиях долгосрочной аренды (лизинга) передано 180 единиц техники, в том числе 28 тракторов, 52 грузовых автомобиля, 23 зерноуборочных и кормоуборочных комбайна.

Организации вправе передавать фермерским хозяйствам неиспользуемые здания, сооружения, сельскохозяйственную технику и оборудование в аренду с последующим их выкупом и отсрочкой начала внесения арендной платы сроком до трех лет. Фермерским хозяйствам предоставлен и особый режим налогообложения: в течение трех лет со дня государственной регистрации они освобождаются от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от деятельности, не связанной с сельскохозяйственным производством. За фермерскими хозяйствами также сохранено право перейти на уплату единого налога для производителей сельхозпродукции.

В Минсельхозпроде отметили, что в процессе реформ, начиная с 1991 года по настоящее время, в республике было организовано более 6 тыс. фермерских хозяйств, около 4 тыс. фермерских хозяйств прекратили свою деятельность.

По данным на 1 января 2010 года в республике насчитывалось 2045 фермерских хозяйств, в том числе в Брестской области - 413 (20% от общего количества), Витебской - 329 (16%), Гомельской - 258 (13%), Гродненской - 306 (15%), Минской - 471 (23%), Могилевской - 268 хозяйств (13%), за которыми закреплено 124,5 тыс.га земли. В среднем на одно хозяйство приходится 61 га.

В 2009 году создано 147 фермерских хозяйств, прекратили свою деятельность 97 таких хозяйств.

Основным направлением специализации фермерских хозяйств является растениеводство (80%). При этом в 40% хозяйств профилирующим является производство зерна, 634 хозяйства (31%) занимаются в основном возделыванием овощей и картофеля, 103 хозяйства (5%) главным видом деятельности избрали плодоводство.

Посевная площадь фермерских хозяйств в минувшем году составила 74,2 тыс.га. За этот период хозяйствами произведено 111,2 тыс.т зерна, что составляет 98,5% к уровню 2008 года, 115,5 тыс.т картофеля (88,1%), 128,6 тыс.т овощей (97,8%).

Удельный вес фермерских хозяйств в общем объеме производства основных видов сельхозпродукции по республике остается незначительным и составляет менее 2%, в том числе 0,2% - по молоку, 0,5% - по мясу, 0,04% - по яйцу, 1,3% - по зерну, 1,6% - по картофелю, 5,6% - по овощам.
10:30 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии