«Белхимпрофсоюз» и «Белнефтехим» договорились втайне от независимого профсоюза

О том, что отраслевое тарифное соглашение – документ, по которому строят свои взаимоотношения  профсоюз и наниматель, и в котором  оговорены условия труда работников – уже подписано, в Белорусском независимом профсоюзе (БНП) узнали постфактум. Входящий в Федерацию профсоюзов Беларуси «Белхимпрофсоюз» и руководство концерна «Белнефтехим» подписали его, не предупредив своих партнеров из независимого профсоюза, пишет gazetaby.com.  

- Мы участвовали  в переговорах, последнее заседание  было в декабре. И вот как  снег на голову приходит письмо  из концерна о том, что тарифное  уже подписано, – рассказал  «Салiдарнасцi» секретарь-казначей  БНП Сергей Антусевич. Нас никто не проинформировал о планируемом подписании. Естественно, под документом нет подписи нашего профсоюза. 
Профсоюзный лидер  уверен, что это было сделано не без участия официального «Белхимпрофсоюза». По мнению Антусевича, последствия  такого решения негативно скажутся и на отношениях независимого профсоюза и нанимателей на уровне предприятий. 
– Это делается для  того, чтобы на предприятиях показать: вот, смотрите, их подпись не стоит  под тарифным соглашением. Какой  вес они могут иметь? – отметил  профсоюзный лидер. 
– Поступили еще  более непорядочно, чем в прошлый  раз. Хоть бы сразу сказали, что, мол, мы работаем только с «Белхимпрофсоюзом», с ним подписываем тарифное соглашение. А вы будьте довольны дополнительным соглашением о присоединении. Но нет же, с нами вели переговоры, обсуждали. А потом взяли и втихаря подписали, – рассказал Сергей Антусевич. 
На ближайшем заседании  Совета БНП примет решение о дальнейших действиях. Может быть, придется повторить  имеющуюся практику обращения в  трудовой арбитраж. Напомним, в 2006-м  году, когда наниматель и официальный  «Белхимпрофсоюз» не хотели признавать БНП в качестве стороны подписания тарифного соглашения, проблему пришлось решать с помощью трудового арбитража. Но тогда речь шла об уже подписанном тарифном соглашении, и по решению арбитража БНП постфактум был присоединен к нему дополнительным соглашением. На этот раз не могло быть речи о дополнительном соглашении. Ведь независимый профсоюз участвовал в переговорах с самого начала обсуждения проекта тарифного соглашения. 
Тем не менее, нежелание  признавать в БНП социального  партнера, по-видимому, настолько велико, что нанимателю и «Белхимпрофсоюзу» пришлось пойти на подписание тарифного соглашения втайне от независимого профсоюза. 
БНП проинформировал  о произошедшем Международную федерацию  профсоюзов работников химической и  горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей промышленности, членами которой являются оба белорусских профсоюза.
14:56 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии