Экономическая арифметика: власть пытается решить «нефтяную» задачу

Телеканал ОНТ показал очередную серию из «латиноамериканского сериала» о венесуэльской нефти для находящейся в «энергетической блокаде» Беларуси. Главные новости сюжета - к проекту поставок может подключиться Украина, после чего нефтепровод Одесса - Броды заработает в аверсном направлении.

Сейчас нефтепровод Одесса-Броды работает в обратном направлении, т. е. реверсивном режиме. Через него российская нефть прокачивается в Одессу.
Бывший президент Украины активно продвигал идею поставок через этот трубопровод каспийской нефти в Европу. Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина заключили соглашение о строительстве нефтепровода Броды - Плоцк - Гданьск (Польша). Беларусь приглашали стать участником проекта и подключить эту трубу к белорусскому нефтепроводу «Дружба». 
Но до сих пор Минск отказывался, оставаясь сторонним наблюдателем. Лукашенко в интервью азербайджанскому информационному агентству Trend News в ноябре 2009 года заявил: «На сегодняшний день пока экспортная цена азербайджанской нефти высоковата. Не складывается экономика на другом конце этой трубы - на нефтеперерабатывающих заводах». Заметим: «цена азербайджанской нефти высоковата», а вот цена венесуэльской нефти, находящейся за океаном, для нас - в самый раз. Интересная экономическая арифметика.
Но вернемся к нефтепроводу Одесса-Броды. Чтобы использовать его для поставок венесуэльской нефти в Беларусь (повернуть поток вспять), нужно политическое решение руководства Украины, которому в этом случае предлагается отказать России в прокачке ее нефти в Одессу. Пойдет ли Киев на конфликт с Москвой ради негарантированных венесуэльских поставок в Беларусь? Вопрос риторический.
Другое дело, что с 2012 года, когда вступит в строй российский трубопровод БТС-2, компания «Транснефть» переведет нефть, идущую по маршруту Одесса - Броды, на новое направление. Тогда украинский нефтепровод может освободиться, и только тогда можно будет обсуждать вопрос о поставках венесуэльской нефти и в Беларусь. 
После ввода в строй БТС-2 возможны и другие коллизии. Некоторые российские эксперты прогнозируют, что на все нефтепроводы у РФ нефти не хватит. И тогда Россия прекратит поставки по трубопроводу «Дружба», идущему через Беларусь. В результате чего Венгрия, Словакия, Чехия могут оказаться без нефти. И тогда единственным спасением для стран Центральной Европы станет трубопровод Одесса - Броды. 
Это с одной стороны. С другой стороны, может прекратиться не только нефтяной транзит через территорию Беларуси, но и поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. 
В этой сложной шахматной игре есть еще один важный нюанс. Россия предоставляет Беларуси 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти при условии, что наша страна не будет участвовать в альтернативных проектах поставки нефти в Европу. Об этом шла речь в письме Дмитрия Медведева Александру Лукашенко во время январской «нефтяной войны» между союзниками. 
Поэтому на поставки венесуэльской нефти железнодорожным транспортом Москва смотрит со смешанным чувством тревоги, подозрения и иронии. Но если вдруг Беларусь воспользуется трубопроводом Одесса - Броды, реакция России станет другой. Первый вариант сравнительно мягкий: РФ всю нефть, поставляемую на белорусские НПЗ, будет отпускать с пошлиной, без всяких льгот. Второй вариант - жесткий: Россия вообще прекратит поставки на белорусские НПЗ. Как это произошло с Мажейкяйским НПЗ в Литве, когда он перешел в собственность польской компании. «Пусть теперь вас кормит Уго Чавес», - скажут в Москве.
Так что эти пропагандистские игры совсем не безопасные. Другое дело, что диверсификация поставок нефти, безусловно, нужна. Но у белорусских властей нет никакой внятной стратегии. Как пример - рассуждения вице-премьера В. Семашко о том, что возможны поставки венесуэльской нефти и через балтийские порты. Выходит, что на самом деле никто толком ничего не считал. Белорусское руководство в авральном режиме пытается решить энергетические проблемы, не имея ясной стратегической концепции развития данного сектора экономики.
15:55 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии