Совет министров финансов СНГ рекомендует национальные валюты во взаимной торговле

Совет министров финансов государств - участников СНГ выступил за расширение использования национальных валют во взаимной торговле. Встреча руководителей финансовых ведомств, в которой приняли участие главы центробанков и министры экономики стран Содружества, состоялась сегодня в Москве, передает БЕЛТА.

"Мы сейчас ведем работу над тем, чтобы политика наших центральных банков, взаимный режим работы позволяли расширить использование национальных валют", - сообщил журналистам по итогам заседания вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

Вместе с тем, подчеркнул он, для более широкого использования национальных валют потребуется выполнение ряда технических условий. В частности, расчет в национальных валютах будет значительно упрощен, если в СНГ появятся взаимные котировки валют. "Сейчас эти котировки осуществляются через третью валюту - доллар-евро, в результате чего котировки являются несколько условными. Если центробанк устанавливает курс к российскому рублю, он, как правило, официальный, не рыночный. Это осложняет реальную оценку товаров", - пояснил Алексей Кудрин.

Министр отметил, что в СНГ уже есть достаточный опыт в части взаимных котировок. "Такой опыт есть: у России с Китаем, с Беларусью, есть инструмент, который использовали Беларусь и Китай во взаимоотношениях. Мы договорились об обобщении этого опыта и к середине года проведем специальное совещание", - сказал Алексей Кудрин.

Говоря о роли российского рубля в качестве региональной валюты, он заметил, что уже на данном этапе "расчеты с Беларусью у нас более чем наполовину проходят в рублях".
17:09 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии