Овощи и фрукты в палатках дорожают

Теперь белорусским предпринимателям придется арендовать места под солнцем у городских властей. А значит, палатку с фруктами где хочешь не поставишь. Каждое место надо согласовывать с исполкомом, покупать право аренды с аукциона. Из-за этого палаток в некоторых микрорайонах стало уже ощутимо меньше.

- Некоторые из-за новых выплат вообще отказались от этого бизнеса. Да и Мингорисполком количество палаток сократил: не везде разрешили их ставить. Процентов на 10 меньше стало точек у каждого хозяина, - рассказал нам бизнесмен Анатолий.

Рекомендуемый размер арендной платы за 1 кв.м - пять базовых величин в месяц (175 тысяч рублей). Реально за одну палатку платят по 10 у.е. (27 тысяч рублей) в день. Итого одному хозяину за 6 палаток на 3 дня обходятся почти в полмиллиона рублей. Естественно, цены на палаточный товар уже поползли вверх…

- Оплату ввели с 1 апреля. Уже сегодня по сравнению с 31 марта овощи и фрукты у нас подорожали, и будут постепенно дорожать и дальше, чтобы у покупателей не было шока. Огурцы стоили 8600, сегодня уже по 9900, помидоры были по 8500, сегодня уже по 9 000, яблоки были по 3300, сегодня по 3700. Апельсины и бананы остались в прежней цене, - рассказала нам продавец одной из фруктовых палаток.

Но не во всех палатках наблюдается такая ситуация. Некоторые предприниматели договорились ни на копейку не повышать ценник в надежде на снисхождение властей.

- Мы написали письмо в Мингорисполком о том, что аренда у нас самая высокая, и торговля становится нерентабельной, - рассказал хозяин 6-ти столичных палаток. - Чиновники пообещали нам в этом месяце понизить оплату на 20%. А как будет дальше - посмотрим. Пока мы не увеличивали надбавку на овощи и фрукты. Но все равно белорусские помидоры и огурцы подорожали, потому что подняли цены овощные фабрики в связи с повышенным спросом. А если аренда останется высокой, придется поднять цены еще.

Официально

- На данный момент выкупили 270 площадок под овощные лотки. Бюджет Минска от продажи в аренду мест под овощные лотки получил Br2,5 млрд. Эту работу Мингорисполком будет проводить и дальше. Любая площадка будет предоставляться только с аукциона, -  цитирует БЕЛТА сообщение заместителя председателя горисполкома Олега Табанюхова на пресс-конференции в Мингорисполкоме.

- Мингорисполком утвердил предельные максимальные отпускные и розничные цены на белорусские картофель, капусту, свеклу, морковь и лук урожая 2009 года. Цены будут расти в допустимых пределах, - успокоил заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома - начальник управления ценовой политики Иосиф Рачицкий. - На импортный товар механизм уведомления об изменении цен не предусмотрен.
11:06 02/04/2010




Loading...


загружаются комментарии