Белорусские санатории для граждан Росии

На летний сезон в белорусские санатории уже не попасть, несмотря на высокие цены. Все места выкуплены, причем в основном россиянами.

"Путёвки в белорусские санатории мы предлагаем на апрель и май, а потом уже только на октябрь, ноябрь, декабрь, — говорит заместитель начальника отдела курортных услуг государственной туристической фирмы "ЦентрКурорт" Наталья Козлова. — Для россиян наши цены недорогие. Им нравится наше обслуживание, лечение, потому что у них это все за большие деньги. Поэтому для них это даже дешево".

Санаторий "Юность", расположенный в 23 километрах от Минска, уже сейчас почти заполнен. Здесь живет больше 200 человек, причем 90 процентов — жители России. Некоторые бронируют места сразу на год вперед.

"По сравнению с кавказскими санаториями здесь значительно лучше. И по ценам получается дешевле. Мне все нравится, поэтому, когда буду выезжать, забронируют по-новому на следующий год," – говорит один из гостей.

Но для белорусов отдыхать под Минском – дорого. Двенадцать дней в санатории обойдется в миллион рублей. Это на 400 тысяч меньше, чем для иностранцев.

При этом и нареканий на обслуживание много. Сергей из Минска приехал сюда вместе с сыном, чтобы поправить здоровье, а вот отдохнуть, говорит, здесь негде. Есть пляж и остров с мангалами и лавочками, а летней спортивной площадки нет: "Сервис здесь не самый лучший. Не до конца сделаны стеклопакеты, комнату проветрить сложно. Нам еще повезло, что у нас окно вообще закрывается. Чтобы "Юность" стала центром отдыха для белорусов, сюда надо еще вкладывать деньги. Здесь негде отдохнуть, мы сейчас идем на остров — это сторона чудесная, а дальше что?"

А вот туристы из России едут сюда толпами. Некоторые на своих машинах, сейчас на стоянке санатория их около двух десятков. Правда, жалуются на уровень сервиса и россияне: "Хотелось бы лучше. Но по сравнению с прошлым годом очевидно улучшение. Мы добирались на своей машине, нам интересно посмотреть на Беларусь".

Санаторий "Юность" один из лучших в стране, но чтобы привлечь сюда белорусов, надо вкладывать солидные средства и снижать цены. А пока отдыхают в белорусских санаториях в основном российские граждане.
21:10 03/04/2010




Loading...


загружаются комментарии