В Беларусь заманивают трудовых мигрантов

В Беларуси предлагается упразднить процедуру лицензирования, связанную с привлечением трудовых мигрантов. Такую норму содержит законопроект о внешней трудовой миграции, который принят сегодня в первом чтении на заседании Палаты представителей, передает БелТА.

"В целях либерализации экономики и улучшения бизнес-климата в Беларуси предлагается упразднить процедуру лицензирования, связанную с привлечением в нашу республику трудовых мигрантов", - сказал министр внутренних дел Анатолий Кулешов, представляя законопроект.

Взамен лицензиям предусматривается введение разрешений двух типов: для нанимателей (на привлечение на работу иностранцев) и для трудящихся-иммигрантов (на право занятия трудовой деятельностью). Согласно положениям законопроекта наниматель будет обязан получить разрешение в том случае, если использует труд более 10 иностранцев. Совету Министров предстоит определить требования, которым должен будет соответствовать наниматель, чтобы использовать труд иностранных работников и получить разрешение.

В 2009 году для временной работы за границей выехали около 4,2 тыс. человек, большинство из них (более 2,6 тыс.) отправились в Россию, также популярны были США, Польша, Чехия. В Беларусь для работы по контракту прибыли более 4,8 тыс. иностранцев, в том числе более 1,3 тыс. - из Украины, почти 1 тыс. - из Турции, немногим менее 800 - из Литвы, а также Китая, Вьетнама, Молдовы, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Грузии.

Депутат Анна Левицкая отметила, что по сравнению с действующим законом обязанности нанимателей существенно обновлены. Предлагается обязать их обеспечивать за свой счет выезд из Беларуси работающих иммигрантов в тех случаях, когда контракт расторгается досрочно по вине нанимателя, а также в случае аннулирования разрешения. Работодателей могут обязать возмещать расходы по депортации из Беларуси иностранного сотрудника, принятого на работу с нарушениями законодательства или лишенного спецразрешения. Планируется, что наниматели будут обязаны вести кадровое делопроизводство в отношении трудящихся-иммигрантов и содействовать их выезду по истечении срока трудового договора.

В новом законопроекте трудящиеся разделены на эмигрантов и иммигрантов. По-новому регламентирован порядок трудоустройства белорусов за границей. Определено, что человек может искать работу за рубежом самостоятельно либо при содействии юридических лиц и предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии. При этом белорусам предоставляется право заранее уведомить подразделения по гражданству и миграции о своем намерении уехать на работу за рубеж или предоставить копию трудового договора. В этом случае им будут гарантированы защита и покровительство Беларуси в том государстве, где они устроятся на работу.

Что касается иностранцев, не имеющих разрешения на постоянное проживание в Беларуси, пребывающих или проживающих здесь временно, то они смогут устраиваться на работу самостоятельно. Все иностранцы смогут официально работать в Беларуси только при условии заключения трудового договора и при наличии специального разрешения.
21:11 03/04/2010




Loading...


загружаются комментарии