Минск перешел на атомный шантаж?

Беларусь предполагает возможное участие французской компании Areva в строительстве белорусской АЭС. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко  в Минске на встрече с государственным секретарем по европейским делам МИД Франции Пьером Лелушем.

Минск перешел на атомный шантаж?
"Зная опыт французских компаний в области ядерного строительства, атомных станций, мы предполагаем возможное участие, например, такой компании, как Areva, в реализации этого проекта в Беларуси. Двери открыты", — приводит слова Владимира Семашко пресс-служба правительства.
 
Первый заместитель премьер-министра отметил, что Беларусь может предложить французской стороне участие в любых проектах в сфере машиностроения. В том числе речь идет о поисках партнера для МАЗа. "Почему бы не французская фирма "Рено"?" — сказал Семашко.
 
Как сообщалось ранее, в Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго — в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генеральным подрядчиком строительства выступит российское государственное ЗАО "Атомстройэкспорт", подконтрольное "Росатому" и реализующее межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.
 
На строительство в Беларуси АЭС и инфраструктуры станции, по расчетам специалистов, необходимо 9 млрд. долларов США.
 
24 марта на встрече с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином в Минске Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова сотрудничать с Китаем во всех сферах, в том числе в строительстве АЭС. Известно, что ранее китайские корпорации проявляли интерес к строительству белорусской АЭС.
 
Между тем российский посол в Беларуси Александр Суриков 31 марта на пресс-конференции в Минске заявил, что Россия может отказаться от участия в строительстве белорусской АЭС, если проект будет финансировать Китай. "Если строительство белорусской АЭС будут финансировать китайцы, у меня есть сомнение, что Россия будет участвовать", — сказал он.
 
"Мы не хотим делиться с молодыми китайскими фирмами. Какие-то новые технологии надо покупать, а китайцы, у меня такое ощущение, хотели бы подсмотреть. Если они будут участвовать, то российская сторона предложит пересмотреть некоторые моменты", — добавил Суриков.
 
По его словам, одним из вариантов может стать строительство Россией самой АЭС, а другой стороной — строительство инфраструктуры.
 
Суриков напомнил, что в настоящее время Беларусь и Россия готовятся к подписанию контракта на строительство АЭС. "Пока обсуждается вопрос о цене строительства", — сказал дипломат.
 
Ситуация вокруг строительства атомных станций в этом регионе резко обострилась. Сразу 3 станции хотят построить в радиусе 500 км. Россия точно будет финансировать строительство собственной станции - Баптийской - в Калининградской области. Там уже заложен недавно первый камень в фундамент. Европейский союз, скорее всего, будет финансировать строительство АЭС в Литве. Кто же даст деньги на белорусскую АЭС? Если Минск и дальше будет заниматься атомным шантажом, то Москва может поставить крест на этом проекте. Напомним, что предварительно согласовано выделение "связанного" кредита России на строительство АЭС в Беларуси. Если Минск позовет китайцев, то Россия из проекта выйдет. Однако есть серьезные сомнения, что Китай пойдет против российских интересов в Беларуси, посокльку между двумя странами сейчас есть серьезные энергетические проекты в Сибире и на Дальнем Востоке. Поэтому все заявления белорусских чиновников сильно напоминают исключительно психологическое давление на Москву, не более того.
10:38 04/04/2010




Loading...


загружаются комментарии