Атипичный Таможенный союз

Создаваемый сейчас между Казахстаном, Беларусью и Россией союз пока даже не отвечает классическому определению таможенного союза, обозначенному в ГАТТ, - говорит Алексей Портанский, ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ, передает портал RB.ru.

- Классическое определение таможенного союза - это беспошлинная торговля между странами-членами союза и согласованные размеры таможенных пошлин для третьих стран. Однако у нас значительная доля торговли выведена из-под принципов ТС, - говорит эксперт. - Именно об этом недавно напомнил президент Беларуси Александр Лукашенко перед своим отлетом в Венесуэлу.

Москва и Минск до сих пор не могут полюбовно уладить нефтяной конфликт. Если бы Таможенный союз создавался по классическим принципам, то для Беларуси были бы сняты те барьеры при импорте нефти, которые действуют сегодня по настоянию России.

- Россия уже заплатила за Таможенный союз высокую цену, - полагает Алексей Портанский. По его словам, в июне Россия приостановила процесс присоединения к ВТО, фактически отказавшись от своей важнейшей цели.

- Сейчас совершенно непонятно, как соединить обязательства в рамках ТС с обязательствами, принимаемыми в рамках вступления в ВТО, - говорит эксперт.

По его словам, у нас процесс создания Таможенного союза ускоряется сверху. "Многие говорят, что мы сейчас идем к созданию союза, аналогичного ЕС. Но у нас это вряд ли получится. Европе понадобилось 35 лет на строительство единого пространства, а мы хотим сделать все быстро", - отмечает Портанский.

- Что же касается таможенных процедур, у меня нет оснований не доверять выводам исследования госкорпорации «Роснано», - замечает эксперт. Напомним, выводы госкорпорации, представленные в рамках проекта "Зеленый коридор для инновационных компаний", показывают, что количество и громоздкость административных процедур в Таможенном союзе существенно возрастают по сравнению с действующим регулированием.

Сейчас таможенные режимы трех стран-участниц союза согласованы по самым простым позициям. Остались самые трудные вопросы, в частности, пошлины на автомобили.

- Думаю, Россия будет вынуждать Беларусь и Казахстан поднимать ряд пошлин, - отмечает Портанский.
11:11 04/04/2010




Loading...


загружаются комментарии