Государство не смогло накормить белорусов рыбой

Государство обещает в ближайшее время снять ограничения на импорт свежемороженой рыбы, а также отменить лицензирование переработки рыбной продукции. Это насытит белорусский рынок и снизит цены, прогнозируют эксперты. В то же время они считают, что для полноценной либерализации необходимо снимать с государственного крючка импорт готовой рыбной продукции и морепродуктов. На что государство идти пока не собирается.

Директор госпредприятия «Минскрыбпром» Владимир Авдевич на пресс-конференции 31 марта сообщил, что при участии специалистов этого предприятия разработан проект указа, который вносит изменения в условия регулирования рынка рыбной и морской продукции в Беларуси. Функции регулятора будут переданы от Управления делами президента Совету министров. К 1 июля планируется создать межведомственную комиссию во главе с министром торговли, которая будет определять победителей конкурса на импорт рыбы и морепродуктов по разработанным ею критериям. Право импорта будет предоставляться без количественных ограничений, сообщает БЕЛТА. Сегодня, напомним, действует межведомственная комиссия, которую возглавляет управляющий делами президента. Она занимается примерно тем же — проводит конкурс на определение специмпортеров рыбы и морепродуктов.

«Импортом свежемороженой рыбы смогут заниматься любые субъекты хозяйствования», — сообщил В.Авдевич. Однако по-прежнему будет регулироваться государством ввоз морепродуктов и рыбных продуктов, красной икры, ракообразных.

Кроме того, проектом указа также предусмотрена отмена лицензирования производства рыбной продукции. К слову, этому противилось Управделами президента, предлагая перенести дату отмены на 2012 год.

Стоит отметить, что снятие ограничений на импорт свежей и свежемороженой рыбы было предусмотрено еще прошлогодним планом либерализации экономики, который был утвержден премьер-министром и главой президентской администрации. Предполагалось, что соответствующий проект указа будет подготовлен и внесен на рассмотрение президента еще до 20 марта 2009 года. Однако этот процесс непозволительно растянулся. К слову, снять ограничения планировалось также и на ввоз морепродуктов. Однако эту группу товаров, по всей видимости, было решено все же не выпускать из сетей государства.

Отменить регулирование ввоза свежемороженой рыбы нужно было давно, считает один из участников рынка. По его мнению, появится много желающих заниматься импортом, рынок насытится, а это, в свою очередь, приведет к снижению цен. «Ситуация рано или поздно вернется к концу 90-х годов, когда ввозить свежемороженую рыбу можно было без ограничений, и поэтому ее было много», — сказал эксперт. Он также полагает, что с передачей функций регулятора рынка правительству ситуация станет более объективной. «В отличие от Управделами президента, Совмин не занимается импортом и переработкой рыбы, а значит, не является заинтересованной стороной», — надеется эксперт рынка.

Сегодня готовую и консервированную рыбу разрешено импортировать только госпредприятиям и организациям с долей государства, а также подразделениям Белкоопсоюза. А самый прибыльный импорт — консервы, икру лососевую и осетровую, готовые продукты из сурими разрешено завозить только предприятию Управделами президента «Белрыба».

Такая ситуация возмущала не только оказавшийся не у дел частный бизнес, но и, что характерно, государственные предприятия. Например, в прошлом году директор коммунального предприятия «Минскрыбпрома» Владимир Авдевич заявил в одном из интервью, что монополия на импорт в Беларусь рыбных консервов приводит к неоправданно высоким ценам на эту продукцию на внутреннем рынке и недостаточному ассортименту.

Впрочем, суть предложений сводилась не к отмене ограничений на импорт рыбной продукции, а к тому, чтобы такое же право ввозить весь перечень рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки было и у «Минскрыбпрома», что поставило бы эти два государственных предприятия «в равные условия».

Эксперты считают, что оптимальным было бы полностью отменить институт специмпортеров на ввоз рыбной продукции и морепродуктов и создать свободный рынок и конкуренцию. Ведь специмпортеров нет ни в России, ни в Казахстане, с которым Беларусь создала Таможенный союз. Однако в этом, естественно, не заинтересованы белорусские госпредприятия, опасаясь проиграть импорту в конкурентной борьбе.

«У госпредприятий непростое финансовое положение. Они несут серьезные издержки, связанные с возвратом бюджетных средств, выделенных на модернизацию, — рассказал «Белорусским новостям» эксперт, знакомый с положением дел в отрасли. — Поэтому импорт доходных видов продукции рассматривается как возможность поправить финансовое положение. Доходность импорта консервов составляет около 30%. Хотя той же «Белрыбе» монопольное положение при ввозе не сильно помогло». По словам специалиста, рассматривается вариант, при котором «Белрыба» может быть присоединена к «Минскрыбпрому».

Напомним, что еще в январе 2008-го Александр Лукашенко поручал тогдашнему управделами президента Николаю Домашкевичу «принципиально заняться проблемой обеспечения населения рыбной продукцией». Тогда же он сказал, что «мы завозим и потребляем рыбы преступно мало». Но ситуация от этого лучше не стала. Ввоз рыбы под бдительным контролем государства только сокращается, а цены на продукцию растут.

Еще несколько лет назад импорт свежемороженой рыбы составлял 150 тыс. тонн в год. А по итогам 2009 года ее было ввезено только 123,2 тыс. тонн (меньше 2008-го на 3,9%). Сокращение числа игроков и снижение конкуренции сделали свое дело. Между тем емкость отечественного «рыбного» рынка оценивается экспертами в 200 тыс. тонн в год. Но при нынешнем уровне цен столько импорта и не нужно. Потребители переориентировались на другие виды продукции.

По данным Белстата, средняя цена, по которой импортеры ввозили в Беларусь мороженую рыбу, снизилась в 2009 году почти на 9%, а в январе 2010 года против января 2009-го — на 24,5% до 1428 долларов за тонну (или около 4 тыс. за килограмм). Между тем средняя цена мороженой рыбы в белорусской торговле выросла в январе почти на 11% и составила 6809 рублей за килограмм (в Минске — 8387 рублей).

К слову, наличие ограничений на ввоз продукции порождает разного рода непрозрачные схемы работы. Например, как пояснил специалист, знакомый с ситуацией на рынке, некоторые госпредприятия, имеющие значительные объемы квот на поставку импортной рыбной продукции, за определенное вознаграждение отдают свои квоты частным компаниям.

«То есть частная компания, у которой квот нет, но она хочет привезти рыбу и заработать, обращается к госпредприятию, которому выделены квоты на импорт рыбы, и ввозит определенный объем продукции. За это она платит госпредприятию 10% от суммы сделки. За счет такого посредничества продукция становится дороже», — рассказал эксперт.
08:50 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии