"Наезд" без эффекта

Президент Беларуси собрал свое правительство и заявил: его визиты в Латинскую Америку связаны с тем, что с Россией он не может выйти на должный уровень понимания.

"Мы никак не можем добиться прозрачных и справедливых условий во взаимной торговле. Более того, наши шаги по расширению сотрудничества сопровождаются саркастическими комментариями с их стороны. В последнее время проблемы здесь возникают, как говорится, на ровном месте", - обиженно заявил Александр Лукашенко.

Вечером 30 марта белорусский лидер говорил много: и о том, что отношения между странами складываются примерно так, как это происходит со старшим и младшим братьями; и что Венесуэла принимает Беларусь как настоящий друг; и как важно развивать отношения с удаленными государствами ввиду того, что с соседями хорошо дружить не получается. Заявлений было много, и все носили явно оскорбительный характер в отношении российского правительства. Причем, именно правительства: Дмитрия Медведева белорусский лидер не трогал.

Эксперты говорят, что Лукашенко пытается сыграть на амбициях российского президента: нет-нет, да в речах "Батьки" и проявится негодование по поводу премьера и похвалы в адрес президента.

Белорусский экономист Ярослав Романчук, возглавляющий аналитический центр Мизеса, говорит, что этот козырь Лукашенко "пытается использовать давно". Пока, правда, безрезультатно. Но чем закончится эта перепалка по поводу Таможенного союза, который начнет работу с 1 июля, сегодня сказать сложно.

Простое наблюдение: накануне визита Владимира Путина в Брест на заседание Союзного Совмина, Лукашенко быстро ретировался в Венесуэлу. И тут же пригласил к себе Медведева: 29 марта стороны договорились встретиться в мае. Переговоры, очевидно, будут очень напряженными, так как вопрос о необходимости отмены пошлин на российские нефтепродукты поднимается белорусским руководством по поводу и без повода, а Кремль остается непреклонен.

От лица правительства РФ на заявления Лукашенко ответил посол в Беларуси Александр Суриков: "У нас сохраняется со времен СССР преемственность в области поставок энергоносителей в страны СНГ. В 2006 году мы посчитали, что надо переходить на рыночные отношения. И если это имперские амбиции, то я дико извиняюсь, мы же не говорим, чтобы вы нам продавали молоко или тракторы за полцены".

Владимир Путин, будучи в Бресте не забыл рассказать о размере дотаций Белоруссии и сравнить цены на газ для нее и соседней Украины.

Лукашенко же нарочито пытается посеять смуту в Кремле: "Россия слишком разнородна, и тот, кто бросит камень в русского человека, будет нечестным человеком. Другое дело, сегодня та позиция, которую занимает российское правительство".

Путин пока хранит молчание. "Эти самым он в очередной раз доказывает всему миру, что стал уже зрелым политиком мирового уровня", - говорит белорусский политолог Виктор Мартинович. Но является ли таковым Медведев? Сможет ли Лукашенко заставить его пойти на уступки? Эксперты сходятся во мнении, что уступки будут, но небольшими, и не по ключевым вопросам.

Тот же Суриков на пресс-конференции в Минске заявил о готовности Москвы "подождать" с принятием решения об унификации ввозных пошлин на импортные автомобили между странами внутри Таможенного союза. Для Беларуси вопрос очень болезненный, так как в стране на 10 млн населения приходится около 2 млн автомобилей, и абсолютное большинство из них - подержанные иномарки.

Менее 10% всех ввозимых в страну машин являются новыми. В случае унификации пошлины на этот товар вырастут в 9-10 раз, что приведет к удорожанию автопарка страны в два раза. Конечно, для масштаба Союзного государства прямые потери этого рынка ничтожны (Суриков говорит о $200 млн), но среди населения началась настоящая паника: все, у кого есть деньги, стараются сменить авто до 1 июля.

У кого свободной наличности нет, бегут в банки за кредитом. В будущем Москва, конечно, будет настаивать на выравнивании пошлин, дабы в Российскую федерацию не поступали дешевые машины из находящейся в Союзе Беларуси, но, заявил посол, Кремль пока может "потерпеть".

Что касается действительно больших денег - экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и цена на газ - то здесь Москва "ужиматься" явно не намерена. "Тактика визгов, давления на "жалость" и совесть, оскорбления с целью изменения общественного мнения действительно отлично работала долгие годы. Сейчас, однако, российские переговорщики повзрослели, и вряд ли новые замки можно будет открыть старыми ключами", - говорит Мартинович.

На этой неделе Лукашенко принимал у себя в гостях также представителей американского бизнеса. Много говорил о необходимости отмены санкций в отношении белорусских предприятий и установлении дружеских отношений с Вашингтоном. Что, впрочем, не мешает ему строить "плодотворные партнерские отношения" с идеологическим соперником США - Китаем.

Причем, такая серьезная активизация отношений с другими государствами наблюдается в Беларуси лишь с середины 2009 года - с того самого момента, как начались разногласия с Кремлем по ключевым вопросам. Почему так? Эксперты говорят о том, что Лукашенко пытается искать экономическую альтернативу России не для того, чтобы ее найти (ибо ее в действительности не существует), а чтобы поиграть на нервах соседа.

Что-то да получается. Александр Суриков, например, заявил, что раз Белоруссия хочет допустить к строительству своей АЭС еще и китайских специалистов, то Россия в этом тандеме никакого участия принимать не будет. Формальная причина демарша - нежелание делиться технологиями с молодыми китайскими фирмами.

На деле же, конечно, обиду затаил теперь и Кремль: он-то рассчитывал, что раз у него выпрашивают кредит на $9 млрд, то и подрядчиком будет выступать российская компания. Претендовал на эту роль "Атомстройэкспорт". Не срослось...
09:45 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии