В Беларуси будет создано Национальное агентство инвестиций и приватизации

Об этом говорится в письме о намерениях, которое премьер-министр Сергей Сидорский и глава Национального банка Петр Прокопович направили 15 марта руководству Международного валютного фонда.

"С целью сокращения вмешательства государства в экономику и привлечения прямых иностранных инвестиций мы активизируем процесс приватизации. Правительство предпримет меры, чтобы обеспечить принятие проекта закона о приватизации до 1 июля 2010 года после включения окончательных комментариев Всемирного банка", - говорится в письме.

Сидорский и Прокопович сообщают руководству МВФ о проводимой работе над проектом указа президента о создании Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП). Проект предусматривает, что НАИП будет состоять из двух самостоятельных структурных подразделений, отвечающих за содействие инвестициям и за приватизацию.

"Мы обеспечим соответствие данного нового агентства наилучшей мировой практике за счет включения в проект указа комментариев Всемирного банка до завершения работы над ним. Правительство предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить утверждение указа о создании НАИП к концу апреля 2010 года. Государственная регистрация агентства будет проведена до 1 июня 2010 года", - отмечается в письме.

Руководители правительства и Нацбанка сообщают о сформированном перечне предприятий из состава предприятий, утвержденных планом приватизации на 2008-2010 годы (структурный контрольный показатель).

"По согласованию с Всемирным банком мы доработаем список из пяти предприятий, выбранных для приватизации, к середине марта поместим объявление для приглашения квалифицированных и опытных консультантов с хорошей репутацией, которые помогут нам в приватизации контрольных пакетов акций данных предприятий, и к концу апреля 2010 года подготовим перечень из 20 предприятий из состава предприятий, утвержденных планом приватизации на 2008-2010 годы, и предпримем все необходимые меры, чтобы обеспечить получение к концу июня 2010 года согласия президента на приватизацию их контрольных пакетов акций", - подчеркивается в письме о намерениях.
10:00 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии