Белорусский синдром

Меня лишили возможности радовать своих московских друзей необычным белорусским сувениром.

Белорусский синдром
Обычно из Минска я привозил в Москву вкусный хлеб с красивым названием "Раубичи.  Духмяны". Однако на днях в супермаркете я обнаружил стеллажи с хлебом из Беларуси. Я уже привык видеть на полках белорусские молочные продукты и колбасы, но хлеб со сроком годности 72 часа в Москве увидел впервые.
Сейчас главная забота для всех белорусских предприятий — завоевание новых рынков сбыта. Президент дал приказ идти с товаром, куда только возможно, вот все и ринулись. Пока товарный поток из Беларуси направлен исключительно в сторону России. Российский рынок самый привлекательный для белорусов, потому что самый лояльный и, главное, открытый — никаких таможенных и административных барьеров. Белорусам Таможенный союз нужен как воздух, потому что позволяет менять дешевое российское сырье на дорогие продукты белорусской переработки.
Но тогда к чему все эти эскапады президента Лукашенко о том, что не сошелся клином белый свет на России, что надо белорусам уходить туда, где их больше любят и где дадут за их товары большие деньги? Неужели где-то есть такие земли?
Белорусов нигде не ждут с распростертыми объятиями, и это в Минске все прекрасно понимают. Но на стадии окончательных переговоров с Москвой о таможенных пошлинах на российскую нефть Александр Лукашенко предпринимает массированную психологическую атаку и на президента Медведева, и на премьера Путина. На стороне белорусского лидера значительная часть российской политической элиты: постоянно раздаются голоса тех, кто призывает не жалеть "каких-то нескольких миллиардов долларов в год на дружбу с братским народом". Перепродажа российской нефти долгое время давала львиную часть доходов Лукашенко, и отказываться от этого денежного потока ему не хочется. Он уверен, что, поставив российских партнеров перед выбором — пошлины или политический союз, добьется от Москвы необходимых уступок.
Центральный банк России недавно ввел в оборот новое понятие — "белорусский синдром". Так обозначают новую схему вывода капитала из России через Беларусь. Банк России объявил, что начинает войну с "белорусским синдромом" — схемами неконтролируемого вывода средств за рубеж через банки, построенными на льготном режиме валютного контроля в братской республике. Но пока никто из банкиров не понимает, как это можно сделать без ущерба для общего финансового пространства союза.
Самое время говорить и о "белорусском синдроме" в российской политике, когда фантомные боли имперского сознания части российской элиты вытесняют прагматические интересы российского государства.
11:35 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии