Правительство не будет доводить «целевые показатели» до частников

Правительство издало рекомендацию отраслевым министерствам и другим органам управления, отвечающим за экономическую деятельность, в соответствии с которой в 2010 году не будут устанавливаться целевые показатели для частного сектора. Такое решение правительство приняло, «стремясь сократить вмешательство государства в экономику».

Целевые показатели по объему производства и занятости в 2010 году не будут доводиться до тех предприятий, которые не получают государственную финансовую поддержку, а также до тех, в которых у государства имеется миноритарный пакет акций.

В нынешнем году белорусское правительство намерено воздержаться от применения и других административных мер. В письме, которое правительство и Нацбанк Беларуси передали Международному валютному фонду, указывается, что в 2010 году частные предприятия смогут устанавливать заработную плату для сотрудников по своему усмотрению.

«Мы будем воздерживаться от применения обязательной политики заработной платы на тех предприятиях, где у государства нет контрольного пакета. Права государства в таких компаниях не будут превышать прав всех миноритарных акционеров», - говорится в письме, переданном в МВФ.

Международный валютный фонд ранее рекомендовал белорусскому правительству отказаться от системы установления обязательных целевых показателей. По мнению экспертов МВФ, доведение целевых показателей существенно затруднило выход экономики Беларуси из кризиса, так как их применение спровоцировало существенный рост складских запасов.
12:04 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии