Логистика в резиновых сапогах

Проработать к 1 июля предложения по поставке венесуэльской нефти в Беларусь трубопроводным транспортом поручил правительству страны А. Лукашенко.

Поставка венесуэльской нефти в Беларусь для последующей переработки является сегодня главным вопросом, заявил А. Лукашенко 30 марта в Минске на совещании по итогам визита в Латинскую Америку.

4 млн. т в этом году, 10 млн. т - в следующем.

Он подчеркнул, что Беларусь в этом году должна получить из Венесуэлы максимальное количество нефти - 4 млн. т, а в будущем году выйти на объемы до 10 млн. т нефти. "10 млн. т нефти - это первая ступень независимости нашего государства. Мы должны это осуществить, чего бы нам это ни стоило. Любое отступление от этих цифр мне должно докладываться обоснованно", - цитирует А. Лукашенко его пресс-служба.

При этом А. Лукашенко также поставил задачу подготовить белорусские предприятия к переработке венесуэльской нефти. Технологически к переработке нефти определенных сортов из Венесуэлы лучше готов Мозырский НПЗ.

По какой цене Венесуэла собирается продавать Беларуси нефть, официально не сообщается. Можно предположить, что это будут некие преференциальные условия.

Но ведь логистика доставки венесуэльской нефти в Беларусь очень затратна.

Как ранее писал "БР", нефть придется везти цистернами из Одесского порта до Мозырского НПЗ. Пробная партия 80 тыс. т - это более 20 железнодорожных составов. Маршрут не апробирован, и поэтому для поставки одной партии он очень затратен - по крайней мере, стоимость транспортировки, согласно предварительным оценкам, может обойтись в 65 USD/т - дороже, чем из Венесуэлы до украинского порта.

Не случайно А. Лукашенко в ходе совещания потребовал от правительства проработать все возможные варианты поставок нефти по трубопроводной системе.  В эфире ОНТ 30 марта А. Лукашенко подчеркнул, что надо стремиться максимально использовать трубопроводный транспорт, "по железной дороге - только в отдельных случаях". "Одевайте сапоги резиновые и начинайте: Клайпеда, Вентспилс, Одесса, Одесса - Броды, - где вы считаете нужным", - подчеркнул А. Лукашенко.

Далее он заявил: "Мы должны к концу этого года выйти на доставку нефти в Беларусь трубопроводным транспортом".

"Мы не будем останавливаться на полпути. Мы не для этого туда пошли. Как бы ни было сложно, мы должны перерабатывать нефть в Новополоцке и Мозыре и поставлять ее трубопроводным транспортом. И это мы можем сегодня сделать", - заявил А. Лукашенко.

Разведка боем.

Министр иностранных дел Сергей Мартынов в интервью программе "Выбор+" телеканала ОНТ 25 марта пояснил, почему Беларусь пошла в Венесуэлу за нефтью.

"Мы не можем оставить страну без нефти. И, соответственно, мы ищем нефть там, где она есть и где у нас есть возможность доступа к ней, и есть комфортные условия. И вот здесь есть Венесуэла, с которой эти вещи все проработаны, в том числе в ходе визита президента", - сказал С. Мартынов.

По его словам, в течение многих лет "Беларусь, ее руководство, президент прежде всего, ставили вопрос о том, что мы хотели бы добывать нефть в нашей соседке России, мы хотели бы добывать газ в нашей соседке России".

"В идеале ситуация, которую мы бы видели, - это, скажем, добыча силами Беларуси, - а Беларусь имеет эти силы и средства, ведь мы же когда-то вместе с остальным Советским Союзом осваивали Тюмень и Западную Сибирь, нефтяные месторождения - в идеале мы могли бы там добывать 8-10 млн. тонн нефти, определенное количество газа - добывать своими усилиями, естественно, в тесной кооперации с Россией. Поставлять ее сюда, а остальное количество нефти или газа закупать в Российской Федерации", - заявил министр.

Но, как отметил С. Мартынов, эти просьбы "не завершились результативным итогом".

Говоря об условиях поставки венесуэльской нефти - расстояния, стоимости фрахта и т. д., "о которых так много звона, извините за выражение, в средствах массовой информации, - это все еще открытые вопросы", отметил С. Мартынов.

"Именно поэтому ориентировочно в мае будет проведена первая пробная, правда, достаточно крупная поставка венесуэльской нефти на наши нефтеперерабатывающие предприятия", - сказал он, согласившись, что "в известной степени" это будет разведка боем.

"Есть определенный риск, а кто не рискует, тот не добывает нефть", - сказал С. Мартынов.

Выгодно при "определенных условиях".

Но если глава белорусского МИДа говорит об определенном риске экспериментальной поставки, то первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко не сомневается в ее эффективности.

В эфире ОНТ 30 марта он заявил, что белорусская сторона получит на переработке 1 тонны венесуэльской нефти на 61 USD больше в сравнении с переработкой российской нефти, поставляемой со стандартной пошлиной. Правда, как было отмечено, это возможно "при определенных условиях". Что это за условия, В. Семашко не конкретизировал.

Контрактодержателем пробной партии венесуэльской нефти выступит ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК). Ей поручено отработать логистику поставок пробной венесуэльской нефти из Одессы на Мозырский НПЗ, чем она, как подчеркивают в компании, сейчас усердно занимается.

Для первой пробной партии будет поставлена из Венесуэлы легкая малосернистая нефть сорта "Санта-Барбара". У белорусских НПЗ есть опыт переработки аналогичного сырья: ранее российская нефть примерно с такими же качественными характеристиками поставлялась на Мозырский НПЗ по железной дороге. Как отмечают специалисты Мозырского НПЗ, переработка этого сорта нефти позволяет получить около 70% светлых нефтепродуктов, а для них ценовая конъюнктура на мировых рынках сейчас достаточно благоприятна.

Цена венесуэльской нефти при поставках в Беларусь будет определяться, как заверили корр. "БР" в БНК, исходя из биржевых котировок.

Венесуэльская нефть будет поставлена в Одесский порт на условиях оплаты фрахта. "То есть БНК забирает нефть уже в Одессе и везет ее дальше на Мозырский НПЗ. Поэтому задача нашей компании - максимально оптимизировать доставку сырья до завода, обеспечить эффективную переработку и реализацию нефтепродуктов на внешних рынках", - отметил представитель БНК.

Он также подчеркнул, что компания "просчитывает все до мелочей в целях снижения затрат на доставку и переработку нефти на Мозырском НПЗ".

В БНК отметили, что продавать нефтепродукты, выработанные из венесуэльской нефти, компания будет на тех рынках, где за них можно получить максимальную цену. Скорее всего, это ближайшие рынки - польский, украинский, прибалтийских стран.

В марте БНК открыла свое дочернее предприятие в Украине - "БНК-Украина". Компания и ранее занималась экспортом нефтепродуктов в северные регионы Украины. "Задача дочернего предприятия "БНК-Украина" - наладить более эффективный экспорт нефтепродуктов на ближайшем для Беларуси и очень емком украинском рынке", - отметили в БНК.

Пробная партия венесуэльской нефти в объеме 80 тыс. т на Мозырский НПЗ будет поставлена в первой декаде мая.

В перспективе для поставки венесуэльской нефти в Беларусь планируется создать совместное белорусско-венесуэльское предприятие, в котором 75% акций будет принадлежать венесуэльской государственной нефтяной компании (PDVSA), 25% - ЗАО "Белорусская нефтяная компания".
09:15 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии