Чтобы не убежало

Несмотря на повышение закупочных цен на молоко, белорусским производителям выгоднее "поить Россию".
В конце марта в среднем на 10% были повышены закупочные цены на молоко, закупаемое для государственных нужд.

Теперь за 1 кг молока "Экстра" сельхозпроизводители получат 1.000 BYR (0,25 EUR), за 1 кг высшего сорта - 785 BYR (0,2 EUR), за 1 кг первого сорта - 725 BYR (0,18 EUR) и за 1 кг второго сорта - 415 BYR (0,1 EUR).

В последний раз закупочные цены на молоко были повышены в среднем на 10% в ноябре 2009 года. Тогда это было связано с увеличением затрат на содержание животных в зимний стойловый период, а также c повышением цен на готовую продукцию на внешнем рынке.

Между тем в феврале 2009 года для стабилизации финансового положения молокоперерабатывающих предприятий и повышения эффективности экспорта молочной продукции цены были понижены также в среднем на 10%. Т. В итоге получаем, что 1 кг молока "Экстра" (только оно котируется на европейском рынке) в начале 2009 года стоил 24 евроцента против 25 нынешних.

Минсельхозпрод связывает последнее повышение закупочных цен  с ростом затрат . Но не только. "Помимо этого, данная мера необходима, чтобы поставить отечественных производителей в равные условия с производителями соседних стран, где закупочные цены на молоко более высокие", - сообщили БЕЛТА в министерстве.

Однако даже с учетом последнего повышения белорусским производителям, особенно представителям восточных регионов, все еще выгоднее "поить Россию", заключая договоры с ее молокоперерабатывающими предприятиями.

В конце марта на встрече с региональными производителями министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что с половиной переработчиков достигнута принципиальная договоренность о минимальной цене 11 RUB за 1 кг молока высшего сорта (27,5 евроцента - это на 35% выше белорусских показателей). Средняя же закупочная цена, учитывая молоко всех сортов, в России составляет приблизительно 12 RUB (30 евроцентов, или на 30% больше, чем в Беларуси).

По сообщению информагентства "РБК-Украина", у нашей южной соседки закупочные цены в 2010 году установятся на уровне 3-3,2 UAH (27-29 евроцентов) за 1 кг. В то же время украинский молочный рынок нестабилен. В течение прошлого года цены то падали до 13-15 евроцентов, то подскакивали до 38-40 (и это при среднеевропейском уровне 26-27 евроцентов).

Чуть похуже дела обстоят у западных соседей. По данным польского Агентства аграрного рынка, в декабре 2009 года закупочная цена на молоко равнялась 23 евроцентам. На сегодня ставки повысились и достигают в среднем 25-26 евроцентов. Закупочные цены здесь разные для каждого региона. Если в  восточных регионах цена достигает 28 евроцентов, то на юге страны в Карпатах - только 22 евроцента.

Кроме того, в целях обеспечения скорейшего преодоления последствий финансового кризиса Европейская Комиссия выделила из бюджета 300 млн. EUR в помощь производителям молока. Польше из этой суммы согласно квоте полагается чуть более 20 млн. EUR. Плюс к тому, что всем европейским аграриям, пострадавшим от кризиса, до конца 2010 года выплатят разовую помощь в размере 15 тыс. EUR.

Белорусский молочник может позавидовать такой щедрости. Как рассказали корреспонденту "БР" в одном из крупных колхозов Воложинского района, средняя зарплата доярки в 2009 году составила здесь 521 тыс. BYR, животновода - 479 тыс. BYR.

При этом молочная отрасль данного хозяйства поголовьем 943 коровы (каждая их которых дает в год чуть более 4.000 кг молока) приносит 10% рентабельности. Как поговаривают на сельхозпредприятии, это едва ли не единственный вид деятельности, который приносит прибыль, по остальным хозяйство работает в убыток. Каждое утро директор, как и многие его коллеги, начинает с риторических вопросов: "Где взять солярку?" или "Где взять деньги на солярку?".

Иные, но от этого не менее сложные проблемы у частного производителя. Пожелавший остаться неназванным фермер из Могилевской области отметил:

"Мы сдаем молоко разного качества, однако молокозавод в последнее время начал все больше определять наш продукт первым-вторым сортом. Приписка или отписка даже в один процент дает молочному комбинату огромную прибыль. Страдают при этом производители и потребители. Отрасль нуждается в большей объективности: если молоко хорошее - оно хорошее, если плохое - то плохое. И никак иначе".
09:16 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии