Сети для импорта

Отказываться от государственного регулирования рынка рыбы и морепродуктов чиновники не намерены.

Проект указа "Об обеспечении внутреннего рынка рыбной и морепродукцией, продукцией их переработки", который вносит изменения в условия регулирования рынка рыбной и морской продукции в Беларуси, уже подготовлен. Об этом на пресс-конференции 31 марта сообщил директор государственного предприятия "Минскрыбпром" Владимир Авдевич, передает информагентство БелаПАН.

Впрочем, изменения эти не будут принципиальными. Планируется сменить регулятора рыбного рынка, однако отказываться от госрегулирования поставок морепродуктов никто не думает.

Так, функция регулирования рыбного рынка передается от Управления делами президента Совету министров. К 1 июля планируется создать специальную межведомственную комиссию во главе с министром торговли. "Государственное регулирование рыбного рынка остается, за исключением ввоза свежемороженой рыбы, импортом которой смогут заниматься любые субъекты хозяйствования", - отметил В. Авдевич.

Ввоз морепродуктов и рыбных продуктов, красной икры, ракообразных будет по-прежнему регулироваться государством. Как пояснил первый заместитель директора предприятия Александр Гаркавый, комиссия будет определять победителей конкурса по разработанным ею критериям. Право импорта будет предоставляться без количественных ограничений.

"Все это делается для защиты прав отечественных производителей", - подчеркнул В. Авдевич. "Было неправильным, когда любой мог импортировать рыбопродукцию (копченую, соленую, вяленую рыбу) из-за границы, когда такая же продукция производится внутри страны", - считает он.

Однако попробуем разобраться, так ли уж полезно регулирование рыбного рынка.

Не стоит забывать, что, вводя подобные протекционистские меры, Беларусь защищает отечественных производителей за счет не менее отечественных потребителей. То есть это мы с вами своим собственным кошельком должны поддерживать белорусских производителей, приходя в магазины.

Устанавливая ограничения на импорт морепродуктов, государство тем самым снижает уровень конкуренции на этом рынке. А это ведет к сокращению ассортимента и росту цен.

Напомним также, что уровень потребления рыбы в Беларуси - один из самых низких в Европе. Попросту говоря, белорусы съедают недостаточное количество морепродуктов. Рискнем повторить банальное: морепродукты полезны. В них содержатся фосфор, йод и другие вещества, которых не хватает белорусам.

В этих условиях государство, казалось бы, должно разрешать ввозить морепродукты каждому желающему. Но у наших чиновников - свои соображения.

Поэтому и получается, что рыба у нас по цене сопоставима с мясом, а ведь должна быть дешевле. Ну а если сравнить цены на рыбу у нас и, например, в Литве, то многое становится понятным.

И, наконец, последний вопрос. Что делать с пресловутым Таможенным союзом? Вроде как соглашения предусматривают единые правила ввоза товаров на союзную территорию, а лицензирования импорта рыбы у наших партнеров нет.
09:18 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии