Беларусь заблокировала мелованную бумагу

В феврале входящие в Таможенный союз Россия и Казахстан согласовали снижение пошлин на ввоз мелованной бумаги с 15 до 5%. Однако Белоруссия до сих пор свою подпись не поставила. Если ситуация со снижением пошлины не разрешится в ближайшее время, издатели не исключают возвращения за рубеж. Ряд издательских домов с этого года начали печатать свою продукцию в России в расчете на снижение пошлин.

На последнем заседании комиссии Таможенного союза в феврале Россия и Казахстан подписали соглашение о снижение пошлин на ввоз мелованной бумаги в Россию с 15 до 5%. Предполагалось, что решение вступит в силу через месяц со дня опубликования. Опубликовать его планировалось в конце февраля — как только свою подпись поставит Белоруссия. В феврале представитель комиссии рассказывал РБК daily, что «вопрос со снижением пошлин решен», а «подпись Белоруссии — формальная процедура», которая займет «пару дней». Однако Белоруссия до сих пор снижение пошлин не одобрила.

В комиссии Таможенного союза вчера не смогли прокомментировать причины, по которым Белоруссия не подписывает документ, сообщив лишь, что этот вопрос будет решаться в стране «в рабочем порядке». Издатели, полиграфисты и представители профильных организаций обеспокоены сложившейся ситуацией. «Прежде всего это бьет по издательским домам, у которых расходы на печать в этом году заложены исходя из расчета, что пошлины будут снижены», — говорит первый заместитель гендиректора «Пушкинской площади» Андрей Сулейков. Ряд издательских домов с начала этого года перевели печать своей продукции из-за рубежа в Россию. Среди них Bauer Media, «Бурда» и «Семь дней».

По словам топ-менеджера одного из трех вышеназванных издательских домов, обещание о снижении пошлин было одним из ключевых факторов при принятии решения об отказе сотрудничества с зарубежными типографиями в пользу российских. «Мы договаривались с российскими типографиями на цены из расчета отмены пошлин на ввоз бумаги. А теперь сложилась очень неприятная ситуация, — говорит он. — Если процесс затянется, мы можем пересмотреть свое решение в пользу зарубежных типографий». По словам представителя еще одного издательского дома из трех вышеназванных, он тоже не исключает перевода печати продукции за рубеж, если ситуация с пошлинами «в ближайшее время не разрешится». Гендиректор «Пушкинской площади» Олег Попцов говорит, что «снижение пошлин является, по сути, вопросом выживания для отрасли». По его словам, «в 2009 году большинство газетно-журнальных типографий страны были загружены лишь на 50%». По подсчетам Содружества бумажных оптовиков (СБО), в 2009 году общее падение импорта бумаги и картона для печати в Россию составило 30%, до 826,4 тыс. т. На 40% сократилось и производство журналов в России.

Исполнительный директор СБО Ольга Широкова отмечает, что «задержка с подписью документа серьезно тормозит бизнес-процессы». «Рынок находится в ожидании снижения пошлин, — говорит она, — некоторые типографии даже приостановили пока закупку бумаги по старым ценам». Президент ГИПП Александр Страхов полагает, что оттягивание решения по снижению пошлин грозит потерями не только полиграфическому и издательскому бизнесу, но и непосредственно государству: «По оценкам, проведенным рабочей группой Минкомсвязи и Национального координационного совета прессы по вопросу пошлин, дополнительно полученные доходы государства в виде налогов при снижении пошлин могут составлять до 1,5 млрд руб. на следующий год после снижения».
09:34 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии