Беларусь обижается на братскую Россию и подсчитывает ущерб

Белорусские власти в обиде на Россию. В очередной раз они нашли способ показать международному сообществу, как жестоко обошлась с братской страной Россия.

Беларусь обижается на братскую Россию и подсчитывает ущерб
Как передает Yтро.ru, в письме в МВФ, приуроченном к завершению финального обзора программы stand-by, издержки, связанные с изменением стоимости импорта российской нефти, оцениваются в $2 миллиарда. Эта сумма практически совпадает с той, которую ранее называли российские специалисты.
 
Еще в разгар бурного обсуждения нового контракта эксперты говорили о прежнем субсидировании белорусской экономики в размере не менее $1,8 млрд, отмечая, что цена вопроса может быть и выше с учетом роста нефтяных котировок.
 
Последний транш МВФ на сумму $670 млн поступил в Белоруссию в конце марта, а общая сумма выделенного фондом кредита составила более $3,5 миллиардов.
 
В письме представители белорусских властей рассказали кредиторам о своей экономической политике и целях на 2010 год, а также о мерах, которые они намерены предпринять для минимизации последствий шока, испытанного белорусской экономикой из-за значительного повышения средней цены на импортируемую нефть.
 
В частности руководство Белоруссии намерено осуществить «рационализацию нефтяного сектора за счет сокращения производства и повышения его эффективности». Предполагается отменить связанные с экспортом субсидии, выделяемые нефтяному сектору, и повысить оптовые цены на нефтепродукты на 7%. Данные меры «приведут к сокращению потерь бюджета, возникающих в результате шока изменения цен на нефть, на 3,8 трлн белорусских рублей», говорится в письме. Кроме того, планируется повысить налоги на сырьевую отрасль, что позволит получить дополнительно 0,6 триллионов. Повышение акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию на 10% должно принести 0,12 трлн белорусских рублей, и еще 0,35 трлн даст повышение ставок отчислений в инновационные фонды. Эти доходы правительство обещает использовать для финансирования расходов на мероприятия по энергосбережению, которые уже включены в бюджет.
 
Перечисленные меры, по мнению белорусских властей, позволяют компенсировать 4,87 трлн рублей, или более 80% шока. Еще одной компенсирующей мерой станет снижение курса белорусского рубля на 3% к корзине валют. Правительство также заявило о намерении ограничить прирост объемов кредитования 15% в 2010 г. и расходы бюджетных организаций в первом квартале и первом полугодии на 23% и 45% годовых бюджетных ассигнований соответственно. Наконец, будет ограничено в пределах 11% увеличение фонда оплаты труда бюджетников.
 
Тем не менее, белорусские власти намекают, что все их усилия могут оказаться недостаточными для того, чтобы избежать увеличения бюджетного дефицита. «Чтобы закрыть оставшуюся часть разрыва финансирования, мы предпримем дополнительные меры по укреплению доходной части бюджета и/или сокращению расходов во втором полугодии. Если эти меры будут недостаточны для закрытия оставшейся части разрыва финансирования, дефицит бюджета может быть повышен на величину до 1 трлн рублей», говорится в письме.
 
Из подсчетов белорусских властей можно сделать вывод, что они все-таки приняли факт удорожания российской нефти как неизбежную данность. По крайней мере МВФ, судя по всему, расценил полученное послание именно так, понизив прогноз роста белорусской экономики на 2010 г. с 3,8% до 2,4%.
09:39 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии