Сидорский рассказал, как дорого обходится Беларуси авария на ЧАЭС

На заседании президиума Совета министров в Минске премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что ежегодно утверждается перечень мероприятий по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, передает БелаПАН.

«Они дорого обходятся. Только в прошлом, сложном для нас году на выполнение госпрограммы было направлено в целом 922,3 млрд. рублей», — сказал глава правительства.
Премьер-министр обратил внимание, что в 2009 году ряд проблем остались нерешенными. «Имеются вопросы по прибыли и уровню рентабельности реализованной продукции на загрязненных территориях. Также имеются факты завышения объемов выполненных работ», — отметил он.

Сидорский потребовал по итогам текущего года выполнить все мероприятия, предусмотренные госпрограммой на 2006-2010 годы.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев подчеркнул, что «значительные масштабы радиоактивного загрязнения, долговременный и комплексный характер задач радиационной защиты населения, восстановление пострадавших территорий требуют активизации усилий всех заказчиков и местных органов власти».

Касаясь кадровых проблем на загрязненных территориях, Бариев отметил, что эти вопросы почти решены в учреждениях образования. В то же время, по его словам, медленнее, чем хотелось бы, улучшается ситуация с кадровым обеспечением в организациях здравоохранения.

Глава МЧС напомнил, что за счет «чернобыльских средств» ежегодно ведется строительство квартир для граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы. В настоящее время в исполкомах состоит на учете 120 таких граждан. «Облисполкомам поставлена задача обеспечить строительство жилых помещений в объемах, позволяющих до 2012 года улучшить жилищные условия этих граждан», — заявил Бариев.
13:15 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии