На одну вакансию – два безработных

В Беларуси около 40 тысяч официальных безработных, а вакансий, предлагаемых службами занятости, всего около 35 тысяч. Об этом «Еврорадио» сообщила заместитель заведующего отделом минского управления занятости Марина Шахлович. По ее словам, в Минске на одного безработного приходится больше двух предложений: "В Минске, по сегодняшним оперативным данным, немного больше 13 тысяч вакансий. Безработных было 4600 на первое марта, но я думаю, что теперь будет немного больше".

В регионах ситуация иная. Еще в прошлом году, например, в Бобруйске вакансий было в 1,5 раза больше, чем безработных, а теперь на 2,5 тысяч официальных безработных всего около тысячи вакансий.
Но главной проблемой остается дисбаланс между спросом и предложением, говорит заведующий бобруйским управлением занятости Наталья Казакова: "Дело в том, что есть и был по всей республике дисбаланс между спросом и предложением. То есть часто на рынке предложения рабочей силы ситуация не совпадает с тем, что надо нанимателю. Бывает, что одинаковое количество безработных и вакансий, но сегодня есть одна специальность, а на учете стоят другие".
А в Мозыре на 645 безработных насчитывается всего около 500 вакансий. Как и по всей стране, самым востребованными являются специальности строительной направленности. У строителей и самые большие зарплаты — около миллиона рублей. Самые низкие зарплаты у медиков, учителей, продавцов и поваров. Часто доход на таких профессиях немного больше прожиточного минимума — около 300-350 тысяч.
Чтобы исправить ситуацию, управления переучивают безработных на более популярные специальности. Набирается группа, и после окончания курсов можно претендовать на то или иное место.
Марина Шахлович рассказывает: "Есть у нас курсы учебные и курсы повышения квалификации. Проводится профориентационная работа, когда можем сориентировать на те специальности, которые востребованы на рынке труда, после получения которых людям будет легче устроиться на работу. Обучение проводится приблизительно на 40 специальностей".
Шанс получить лучшую вакансию выпадает, помимо прочего, тому, кто лучше всего учился. А если зарплата между однотипными вакансиями разнится в разы, то и борьба за место идет довольно серьёзная.
 
16:01 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии