Voestalpine претендует на строительство белорусского листопрокатного завода

На прошлой неделе технико-экономический совет Минпрома Беларуси, похоже, поставил точку в затянувшемся конкурсе по отбору инвестора для строительства на РУП «Белорусский металлургический завод» листопрокатного завода.

Вердикт, по информации «Ежедневника», официально может быть вынесен на текущей неделе.

Два дополнительных месяца, которые попросили устроители торгов (конкурс, объявленный в октябре 2009 года, должен был быть закрыт 4 января 2010 года, но потом его продлили до 1 марта), принесли им две официальные заявки. Из их авторов и выбирал технико-экономический совет Минпрома будущего строителя нового завода в Жлобине. По информации «Ежедневника», в числе подавших документы на тендер присутствует и один из основателей Белорусского металлургического завода – австрийская компания Voestalpine. Она еще в советские времена являлась генподрядчиком по возведению в Жлобине металлургического производства.
А вот итальянская компания Danieli так и не подала в установленном порядке заявку в тендерную комиссию, и ее кандидатура, естественно, не рассматривалась. В феврале текущего года сразу после появления информации о продлении торгов об ее интересе к этому проекту заявляла пресс-служба правительства. Итальянцы были готовы инвестировать 175 млн евро.

Пока нет официального сообщения, ни в Минпроме, ни в БМЗ не комментируют итоги торгов и условия, предложенные претендентами.

Но напомним, что согласно условиям тендера потенциальным инвесторам предлагалось создать металлургический завод неполного цикла производительностью до 1,2 млн тонн в год горячекатаного листа в рулонах. Предполагаемый сортамент готовой продукции – это горячекатаный лист шириной от 800 до 1850 мм, толщина листа находится в диапазоне от 0,8 до 25 мм. Лист, в свою очередь, предназначен для изготовления сварных металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства, сварных труб различного профиля, сосудов и котлов, работающих под давлением, и штампованных деталей различного назначения.

Как считает организатор торгов – Минпром, «пуск в эксплуатацию собственного листопрокатного производства позволит уменьшить, а по ряду позиций полностью исключить импорт листа, а также полностью обеспечить белорусский рынок качественно новым видом продукции». При этом, по мнению специалистов министерства, «рынок плоского проката сегментирован, и наиболее емким и перспективным, с точки зрения текущего и перспективного потребления, является сегмент горячекатаного листового проката в рулонах».

Что касается юридического статуса нового предприятия, то предлагались несколько вариантов. Один из них – создание совместного предприятия в форме акционерного общества с долей участия инвестора (компании-партнера) от 50% до 100%. Не исключалось и строительство нового завода со 100%-ным участием иностранного капитала, находящегося в полной собственности зарубежной компании-инвестора.

Напомним, впервые заявления о планах создать листопрокатное производство в Беларуси прозвучали в 2007 году. По первоначальным задумкам, строительство нового производства должно было начаться в 2009-м и завершиться ориентировочно в 2010–2011 годах. Но мировой финансово-экономический кризис и внутренние проблемы на БМЗ (в частности, смена руководства) повлияли на сроки.
09:27 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии