Минские интернет-продавцы будут платить по максимуму

В Минске утверждены размеры ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, сообщили БЕЛТА в управлении контроля за индивидуальными предпринимателями и физическими лицами инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) по Минску.

Максимальные ставки налога, как и в прежние годы, утверждены для ИП, которые занимаются розничной торговлей через интернет-магазины.

В Минске активно распространяется форма розничной торговли через интернет-магазины. Выручка ИП от розничных продаж через интернет в среднем в 1,5-3 раза превышает выручку предпринимателей, торгующих в стационарных магазинах. При этом единый налог уплачивается по каждому торговому объекту (торговому месту на рынке), а при торговле через интернет-магазины уплачивается одна ставка единого налога, независимо от количества интернет-магазинов. Кроме того, этот вид деятельности трудно контролировать.

В этой связи владельцы интернет-магазинов в столице будут платить максимальные ставки единого налога, утвержденные указом № 143. Например, максимальная ставка единого налога при розничной торговле через интернет авто- и мототранспортом составит Br 1,23 млн. в месяц, одежды из кожи — Br 920 тыс., хлебобулочных и молочных изделий — Br 200 тыс.

Размеры ставок единого налога для предпринимателей и физлиц утверждены решением Мингорсовета № 286 в соответствии с указом № 143. Документ прошел регистрацию в Министерстве юстиции. При подготовке решения Мингорсовета за основу брались ставки единого налога, утвержденные в предыдущем решении горсовета (№ 219). При пересчете применен курс евро на 1 января 2010 года (Br 4119,53), так как указ № 143 вступил в силу с этого времени.

В связи с установлением базовых ставок единого налога в белорусских рублях инспекция МНС по Минску проанализировала доходы плательщиков, уплачивающих единый налог в сфере розничной торговли и оказания услуг населению. Проводились мониторинги в местах продажи товаров для определения выручки плательщиков. Учитывались данные о доходах предпринимателей, которые имеются в налоговых службах. Кроме того, специалисты провели сравнительный анализ налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, торгующих различными группами товаров и оказывающих услуги. Выяснилось, что она по отдельным группам товаров и услуг разнится.

Вид деятельности «предоставление мест для краткосрочного проживания» (квартиры «на сутки») дополнен пунктами «2-3 квартиры» и «4 квартиры и более». По мнению налоговых служб, это создаст равные условия для ИП, работающих в этой сфере, так как в настоящее время имеют место случаи сдачи ИП четырех и более квартир, притом что уплата налога производится по аналогичным ставкам, как и при сдаче двух квартир.

Кроме того, по решению Минского городского Совета депутатов на 20 тысяч рублей увеличены ставки единого налога по некоторым позициям. В частности, при розничной торговле картофелем, овощами, плодами, ягодами, арбузами, дынями, виноградом; хлебом и хлебобулочными изделиями, молоком и молочной продукцией; при оказании услуг: деятельность автомобильного грузового транспорта в пределах Беларуси; чистка и уборка жилых помещений; чистка и уборка транспортных средств.

Решение Мингорсовета вступило в силу 4 апреля текущего года.
12:43 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии