Семашко предпочитает белорусское?

Иностранные машины в гараже и западные технологии в цехах помогают экономить бюджетные деньги.

Предприятию "Белсолод " выдали кредит от государства в 45 миллиардов рублей. Но прежде чем принять решение, президент Александр Лукашенко поинтересовался:

- Если мы выделяем кредит предприятию, я хотел бы знать, насколько напряглись трудовой коллектив "Белсолода " в данном случае, руководство "Белсолода "… А может быть, и вице-премьер. Пешком ходят, есть перестали, одеваться попроще стали? Деньги же надо экономить, чтобы вложить в производство. (…) Или там по-прежнему раскатывают на "Мерседесах " или других иномарках, заработная плата выше потолка, выше, чем в Брестской области и по Беларуси?

Предприятие получило кредит.

- На чем же вы ездите, что носите? - поинтересовались мы у гендиректора "Белсолода " Николая Кенда.

- На "Ауди " езжу! У нас всего одна машина служебная, остальные - технологические. И мы покупаем машины только с разрешения "Белгоспищепрома". Машина экономная, меньше потребляет топлива, не ломается, - рассказал Николай Николаевич. - Костюмы я ношу гомельские, очень хорошие. По моей комплекции за границей не шьют! А об экономии мы всегда думаем. О главном напишите: мы производили 65 тысяч тонн солода, а будем - 130 тысяч, и при тех же затратах! После модернизации в два раза будем экономить электроэнергию, газ, воду - все! Это не показуха, вот зачем нам кредит - продавать наш солод, привозить в страну валюту.

Предприятие "Белсолод " располагается в городе Иваново Брестской области. В феврале средняя зарплата по области была почти 900 тысяч рублей, по Беларуси - 1 миллион 16 тысяч рублей. На предприятии средний заработок - 1 миллион 370 тысяч.

На чем ездят и что предпочитают носить другие чиновники? Председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко ездит на служебной машине марки "Ауди-А8". Он не только носит белорусские костюмы, но и покупает только белорусские продукты. Смотрит, есть ли в магазинах новинки, пробует, сравнивает.

- У меня есть служебный транспорт, - сказал нам гендиректор пивзавода "Крыница" Григорий Петкевич. - А какие марки - это несерьезно. Все было справедливо сказано, нужно думать о расходах. И мы об этом думаем.

Генеральный директор ОАО "Лидское пиво"Аудриус Микшис ездит на личном автомобиле и по делам, и на выходных. Но служебная машина тоже есть - джип "Тойота Рав-4". Он возит и генерального директора, и всю администрацию предприятия, кому куда нужно по делам. "Покупать белорусское" у господина Микшиса получатся не часто, он много времени проводит в Литве и в основном там делает покупки.

Владимир Семашко предпочитает белорусское. Первый вице-премьер лично рассказал об этом "Комсомолке". И даже продемонстрировал корреспондентам этикетку на пиджаке.

- Сшит у нас, - заметил Владимир Семашко. - Ботинки, правда, итальянские.

Отношением к белорусским товарам поделился и вице-премьер Иван Бамбиза:

- Покупать белорусское для меня принципиальный вопрос. Если увижу дома что-то импортное, сразу делаю замечание, - сказал он.
12:54 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии